首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

布拖:“三公开”落地 “微腐败”现形

来源:布拖县纪委监委 发布日期:2021-03-22 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“补洛乡泰机乃村原村支部书记比布俄黑因挪用安全住房自筹款,违反党的群众纪律,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”

近日,布拖县纪委监委对补洛乡泰机乃村原村支部书记比布俄黑违纪违法问题进行了通报。

比布俄黑问题的发现还要从去年12月的一天说起。这天,补洛乡泰机乃村村民李某某来到补洛乡监察室反映自己交纳安全住房自筹款金额和村里公示栏上公示的金额不一样。

接到举报后,乡纪委随即向县纪委监委汇报。随着县、乡两级纪委专案组的深入调查,一件由“三级公开”公示牵出的挪用安全住房自筹款案件浮出水面。

特木里镇吉乃村村民在惠民惠农财政公式栏查看资金发放情况(克日久根  摄)

原来,比布俄黑在任补洛乡泰机乃村支部书记负责收取本村安全住房自筹款期间,以修建附属工程的名义,在政策标准的基础上,向每户多收取了6000元,并将多收取的33.2万元自筹款存入个人账户、用于个人开支。

纸终究包不住火,比布俄黑自以为群众不懂政策,多收的钱可以“神不知鬼不觉”的装进自己“腰包”,谁曾想被群众在三级公开公示栏上发现端倪。2020年12月16日,比布俄黑受到开除党籍处分。2021年1月26日,比布俄黑涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

“我是拖觉镇呷锅村1组村民,为什么村里公示栏没有公示通组路硬化费用8000元。”

“我是联补乡海俄村3组村民,我明明交了250元的医疗保险费用,为什么村委会公示栏上没有我的名字?”

去年以来,随着“三级公开”工作的不断深入,布拖县纪委监委将公开公示工作拓宽到“村村响”、微信群、QQ群等,群众参与监督更加方便、积极性越来越高,一些存在群众身边的问题也及时得到有效解决。

据了解,布拖县以开展扶贫资金项目县、乡、村三级公开为抓手,建立了“县纪委监委+派驻纪检监察组”横向监督和“县纪委监委+乡镇纪委”纵向监督机制,针对公开公示后群众反映突出的问题,深入开展损害群众利益问题专项整治,狠刹基层“微腐败”。截至目前,该县已发现截留套取扶贫资金和惠农资金的问题线索15件,立案查处15人,给予党纪政务处分15人,移送司法机关2人。

“下一步,我们将继续以‘三级公开’为切入点,以巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接为重点,坚持把纪律挺在前面,为巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接提供坚强保障,切实防止返贫现象发生。”县委常委、纪委书记、监委主任李劲松表示。(作者:孙敖)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号