首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

盐源:村干部插手工程建设、截留集资资金?严查!

来源:盐源县纪委监委 发布日期:2021-03-17 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“举报信反映梅雨镇八家村村干部借名挂靠、违规承揽等多个问题,问题明确,线索清晰,我们一定要仔细查、快速办!” 2020年3月10日,一封来自梅雨镇八家村(原小河边村)的举报信,引起了盐源县纪委监委的高度重视,随即成立调查组着手调查此事。

调查组通过翻看相关资料、走访群众等方式很快还原了事情真相。2019年5月,盐源县脱贫攻坚指挥部下达了梅雨镇原小河边村安全饮水工程资金49万元,小河边村民委主任冉国军利用职务之便,用四川缔信建设工程有限公司盐源分公司资质通过竞争性谈判获得梅雨镇小河边村安全饮水工程修建权,违规承揽工程建设项目,从中获利18万余元,并指使一组组长王章海截留村民自筹资金3万余元。

本就是县脱贫攻坚指挥部拨付的工程款,为何会有村民自筹款呢?

原来梅雨镇原小河边村一组村民常年饱受着饮水难、水质差、蓄水保水难等困扰。冉国军利用村民急切想解决用水问题的心理,于2019年1月,一边让王章海积极组织村民自筹安全饮水资金3.73万元,一边不断的向政府要项目要资金。听说组里要修建蓄水池,把水通到家家户户,村民们都积极地出钱出力,却不知道县脱贫攻坚指挥部拨付的蓄水工程专项款早已投入使用。

2020年12月7日,冉国军受到党内严重警告处分,其违纪获利款已全部追缴;王章海受到免职处理,其截留的违纪款也已全部退还群众。

县纪委常委石祥把违纪资金退还到群众手中(张晨  摄)

“要不是今天纪委监委的干部来,我们还不知道是政府的好政策让我们用上了哗哗淌的干净水。摊派到人头的修建费也退给我们了!”2021年2月3日,盐源县纪委监委在梅雨镇八家村召开违纪款现场清退会,71户316名村民领到了被村组干部截留的安全饮水工程集资资金。村民胡兴春激动地向清退会现场的县纪委监委干部们竖起了大拇指。

据悉,2020年以来,盐源县纪委监委着力查纠党员干部侵犯群众权益、与民争利等问题,共处置违反工作纪律问题线索80件,立案42件59人,党纪处分57人,政务处分5人。

下一步,盐源县纪委监委将以“三个强化”做好村干部插手工程建设问题整治工作:一是强化事前教育,筑牢思想防线;二是强化事中监督,多种途径介入;三是强化事后倒查,从严追究责任。切实从源头抓起,对乡、村、组干部违规插手干预工程项目建设行为“零容忍”,发现一起查处一起,不手软、不姑息、不放过。(作者:张晨)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号