首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

甘洛、西昌:强化监督执纪助力森林草原防灭火工作

来源:甘洛县纪委监委、西昌市纪委监委 发布日期:2021-03-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“你们村里有没有制定防火预案?”

“镇村干部有没有到你家宣传森林草原防灭火政策?”

近日,甘洛县纪委监委第一督查组工作人员木果尔铁在田坝镇羊兴村走访时向当地群众询问道。

当前正是森林、草原火灾的高发季节,甘洛县纪委监委把监督森林草原防灭火专项整治工作作为重大政治任务,派出4个监督检查组分赴全县13个乡镇及4个县直部门,通过实地查看应急物资储备、查阅台账资料、检查值班记录等方式,对各地各单位森林草原防灭火责任落实、隐患排查、队伍建设、宣传教育等9个方面开展专项督查,以严明纪律持续压紧压实责任,推动森林防灭火各项决策部署落细落实落到位。

在甘洛田坝镇印板山卡点督查森林草原防灭火工作(赵黎黎  摄)

“为打赢森林草原防灭火专项整治这场硬仗,县纪委监委针对督查发现的问题,全部建立问题清单,实行销号管理,督促责任单位整改落实到位,对整治工作落实不力的单位和个人,将启动追责问责程序。”甘洛县委常委、县纪委书记、县监委主任黄西虎表示。

截至目前,甘洛县纪委监委共发现问题60余个,均全部反馈相关部门要求及时落实整改。下一步,甘洛县纪委监委将进一步加强巡查检查的力度,深入开展森林草原防灭火督促检查工作,全力以赴筑牢森林草原防火网。

春节进入森林草原防灭火关键时期,为了压实防灭火工作责任落实,西昌市纪委监委干部职工在马鞍山乡沙土村过了一个特别的“森林草原防火年”。

“老乡,门口张贴的森林草原防火宣传内容你清楚不?乡村组的干部来你家宣传没有?目前是森林防火期,严禁在野外生产生活用火……”

大年三十一大早,西昌市纪委副书记、监委副主任王宪忠就带队到马鞍山乡沙土村二组入户检查防灭火工作落实情况,王宪忠指着农户门口张贴的宣传单向村民鲁木呷问道。

据悉,西昌市纪委监委紧盯春节重要节点,以分组“接力”的方式深入联系村,强化政策宣传、火源管控和巡查检查,“一对一”联系指导231户村民,对房前屋后“五周五缘”清理情况、电力安全等隐患进行全面清理排查,发现“五周五缘”清理不彻底等问题160个,电力隐患2个,严格督促相关责任人完成整改。

督查组到马鞍山乡检查防火蓄水池储水情况(蒋华  摄)

与此同时,西昌市纪委监委会同市委目督办组建联合督查组,春节期间采取不打招呼、实地督查、暗访督查、随机抽查等方式,对全市25个乡镇、街道森林草原防灭火宣传教育、责任落实、火源管控、群防群治、值班值守等情况进行监督检查。

“针对督查发现的40个问题,我们要求责任单位以问题为导向,明确职责分工和整改时限,坚持标本兼治,强力推进整改工作,有效消除安全隐患。”西昌市委常委、市纪委书记、市监委主任万东升表示。

下一步,西昌市纪委监委将紧盯清明、五一等关键时期,加强对森林草原防灭火责任落实、火源管控、宣传教育、应急值守等情况进行全面督查,针对履行职责不到位、失职渎职、有令不行、贻误战机等行为,市纪委监委将依法、依规、依纪严肃处理。(作者:赵黎黎、张志刚)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号