首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

会东:被换了主人的存折

来源:会东县纪委监委 发布日期:2021-02-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我想着他在敬老院也用不着钱,他的亲属也从未过问过补助的事情,就心存侥幸截留了他的存折,这一用就是六年。”

在会东县纪委监委调查组的心理疏导下,调查组介入的第三天,县卫计局原计生指导股股长陈静的心理防线终于动摇了,她在谈话室主动交待了自己违规截留侵占五保户张文情特别扶助金的细节。


张文情老人的存折被追回

一位七旬老人的特别扶助金存折竟被工作人员截留侵占了六年,让本该惠民的“养老钱”流入了个人口袋,这到底是怎么回事呢?

2020年2月,县纪委监委在阳光便民大数据监督平台进行常规综合筛选比对时,发现一张开户名为张文情的银行存折存取款次数和金额存在异常,工作人员随即将该存折列入重点核查范围,并于2020年3月成立调查组开展调查。

原来,2013年,会东县卫计局对全县享受农村计划生育奖励扶助政策人员进行全面清理核实,将当时已经丧妻丧子的原岔河乡岔河村村民张文情清理出享受范围,并按政策要求将其转为享受特别扶助金(其他)人员。但是,张文情的亲属却并不知情,以为张文情已不再享受任何扶助,便再也没有过问银行存折的事。

钻到了这个“空子”,陈静就一直截留保管着这张银行存折。2016年2月至2018年11月期间,陈静利用职务便利,分5次先后从该存折内取出29500元用于私人生活开支。

“直到2019年10月的一天,张文情的侄儿找到我说张文情现在生活困难,能否再申请特别扶助金,我突然慌了,开始意识到自己可能酿下了大错。”陈静回忆道。

“时间久了,他的情况我记不清楚了,我下来帮你问一下。”陈静故作镇定没多说就离开了。几天后,陈静担心事情暴露,赶紧把贪占挪用的钱分三次存入张文情银行账户中,本以为可以瞒天过海,可最终还是没逃过纪检监督的“法眼”。

2020年7月,陈静受到降低退休待遇处理,消失六年的补助款如数退还到张文情手中。

近年来,会东县纪委监委聚焦卫生健康、医疗保障、民生等领域中群众身边的“微腐败”问题,持续深化“清卡行动”,在全县19个乡镇(街道)设立42台“会东县阳光便民大数据监督平台”触摸查询机,通过大数据平台构建大民生监督网,对民生补贴资金、扶贫资金项目、移民资金项目等9大板块内容进行动态监管,及时发现侵害群众利益相关问题线索。

自2019年9月平台搭建以来,网络浏览量达313.5万次,收到有效留言信息225条、有效问题线索34条,党纪政务处分2人,追缴资金15.45万元,有效维护了群众的切身利益。(作者:董开祝 陈鑫)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号