首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

美姑:贫困户的产业扶持资金去哪了?

来源:美姑县纪委监委 发布日期:2021-01-13 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这是贫困户才能申请的资金吗?我不是贫困户,但是村上借款给我了。”

“当时没有让我们写申请、借条之类的,村干部直接就把现金给我了。”

……

2020年1月7日至3月10日,美姑县纪委监委成立调查组通过实地走访达洛乃乌村借款村民、查阅银行流水等方式,使一场虚报、违规使用产业扶持资金的“闹剧”终于收场。

事情要从2019年11月17日说起,美姑县审计局在对尔合乡主要领导进行经济责任审计时,发现达洛乃乌村村民俄俄木则所说的借款金额与《尔合乡达洛乃乌村扶贫周转资金借款花名册》中所登记的借款金额相差了5000元。县审计局随后将该线索移交县纪委监委,县纪委监委立即成立调查组深入调查 。

美姑县纪委办案人员在现场取证(杨旭  摄)

经调查,达洛乃乌村村书记俄俄曲一、村长苏干拉夫、村文书曲比地都三人为给村集体争取“最大利益”为由,以虚报、瞒报的方式向乡政府申请产业扶持资金20万元。当资金到达村账户后,又以“公款私存”的方式将资金转入曲比地都私人账户。三人经商议后,未按照相关审核及借款程序直接将产业扶持资金18.5万元借给贫困户用于发展养殖产业。但曲比地都在发放该笔资金过程中,私自将2.9万元借给非贫困户,2.2万元用于个人开支。俄俄曲一、苏干拉夫、曲比地都身为党员干部虚报、违规使用产业扶持资金已涉嫌违纪。经美姑县纪委决议,决定给予俄俄曲一、苏干拉夫党内警告处分,曲比地都党内严重警告处分,违纪款2.2万元退缴尔合乡人民政府。

近日,县纪委监委将此案作为典型案例进行了通报,县纪委监委相关负责人说道:“各乡镇应该以此为警示,从中汲取教训,加强对产业扶持资金的监管意识,同时更应该提升村组干部的知识素养,多培训、多指导、多实践,才能有效地将资金用到实处。”

近年来,美姑县纪委监委紧盯扶贫领域资金问题,对苗头性、倾向性问题早发现、早处理,对反映集中、性质恶劣的问题从严查处、及时曝光。截至目前,美姑县发现和受理扶贫领域问题线索153件,立案85件89人,组织处理60人,党纪政务处分88人。(作者:华雪纯)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号