首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

德昌:“三个课堂”助力基层纪检监察干部铸魂提能

来源:德昌县纪委监委 发布日期:2022-06-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这个直播培训很好,理论讲得透彻、方法讲得具体,而且通过手机学习也不影响我们日常的护林防火、疫情防控等工作。”德昌县乐跃镇群英村纪委书记、村务监督委员会主任文化翠在参加了县纪委监委举办的“云上课堂”直播培训后高兴地说。

德昌县纪检监察干部利用碎片时间开设“流动课堂”,在劝返进山人员的林间小道开展学习。(吴紫微 摄)

近日,为帮助基层纪检监察干部提升能力,德昌县因地制宜开设“云上课堂”“流动课堂”和“线下课堂”三个课堂,为全县纪检监察干部尤其是镇、村等基层纪检监察干部夯实纪检监察工作理论基础、提升业务能力提供平台和渠道。

“在举办‘三个课堂’培训之前,我们广泛征求到全县各乡镇(街道)、村(社区)基层纪检监察干部意见建议114条。”县纪委监委相关负责人介绍,在掌握基层党风廉政建设工作的短板、弱项和干部困难、诉求后,县纪委监委牵头建立学习群,开设“每日一课”学习课堂,采取“云上课堂”直播学习的方式,集中两周时间,对县、乡、村三级共152名基层纪检监察干部开展集中培训13次。

结合基层具体事务多的实际情况,县纪委监委还开设“流动课堂”,组织委机关干部开展送课到基层活动,精心设置理论知识、纪法业务、信访流程等课程,通过领导带头讲、班子成员结合分管工作讲、业务骨干结合典型事例讲等方式,深入12乡镇(街道)展开教育培训,有针对性和前瞻性地为乡镇(街道)、村(社区)纪检干部解决实际工作中遇到的具体困难和问题。

在参加完县纪委监委第二纪检监察室主任轩海龙讲授的《如何对村级财务进行监管》培训课后,红星村纪委书记、村务监督委员会主任赵文林高兴地说:“今天学到很多理论知识,案例也是平时接触不到的,我感觉学习工作有了方向,监督有了方法。”

学而不思则罔,思而不学则殆。“云上课堂”和“流动课堂”的集中学具有阶段性,“线下课堂”的自主学则是一堂长期课。为督促大家更有计划性的进行学习,县纪委监委制定县乡学习工作清单和每月学习任务清单,并制发《德昌县纪检监察系统“铸魂提能转作风”教育活动学习资料汇编》《纪实手册》320余册,确保学习常态化、精准化、具体化。(作者:邱海燕、吴紫微)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号