首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

西昌:写好案件查处“后半篇文章”

来源:西昌市纪委监委 发布日期:2022-05-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我愧对组织对我的培养和信任,对不起家人,我认罪认罚……”

近日,西昌市人民医院原副院长韩鹏涉嫌受贿犯罪一案在西昌市人民法院公开审理,在陈述阶段,被告人韩鹏对自己的所作所为悔恨不已。

韩鹏涉嫌受贿犯罪案在西昌市人民法院公开审理。 (黄海林 摄)

据悉,2013年至2020年期间,韩鹏在担任西昌市人民医院副院长、骨科实际负责人期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受医疗器械经销商耗材“返点”共计1232.9205万元,个人分得407.87万元。

韩鹏案是西昌市查处的医疗卫生行业领域典型案件,为了写好案件查处“后半篇文章”,庭审当天,西昌市纪委监委把庭审现场转变为警示教育“课堂”,组织医疗卫生行业人员60余人到庭审现场接受警示教育。

庭审现场,从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论、被告人最后陈述……清晰地还原了韩鹏一步步突破“底线”,跨越“红线”走向犯罪深渊的全过程,让旁听人员真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

“这是我第一次现场旁听庭审,这样‘面对面’‘零距离’的警示教育带来了很大的震撼,亲眼看到曾经的同事走上被告席,重重的给我打下了一剂廉政‘预防针’。”西昌市人民医院常务干事欧阳天钰说道。

此次旁听庭审只是西昌市强化以案示警的一个部分,自案件查处以来,市纪委监委分层分类分级开展警示教育,督促全市医疗卫生系统开展再学习再教育活动111场次、覆盖10870人次,进行谈心谈话52次、3525人次,组织专题警示教育63场次、覆盖8592人。

不仅如此,以案促治也是写好“后半篇文章”的重要内容,市纪委监委结合案件暴露出的工程建设项目不严格执行招投标等相关政策规定、收受承建商“好处”等五个方面的突出问题,深挖背后的制度机制问题,由派驻市教体科局纪检组联合市卫健局、市医保局,对全市各医疗机构开展监督检查5次,发现过度检查、不合理用药等问题19个,督促建立完善耗材采购制度、重点岗位轮岗、定期开展内审、定期向社会公示医疗器械、耗材、药品价格等制度28个,推进医疗卫生行业领域突出问题系统治理工作取得实效。(作者:孙俊)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号