首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

凉山州:庭审现场的“两堂课”

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2022-04-21 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近日,在宁南县人民法院审判庭内,随着法锤敲响,宁南县宁远镇社区卫生服务中心原主任罗常泽被法警带上了法庭。

组织党员干部到庭审现场接受警示教育(白露金  摄 )

当天,县人民法院公开开庭审理罗常泽受贿贪污案,为了将“前车之覆”的教训讲清楚、讲明白,宁南县纪委监委组织医疗卫生系统党员领导干部40余人,到场旁听庭审。看到昔日同事面容憔悴地坐在被告席上,在场干部无不为之感到惋惜。

据悉,2015年至2021年,罗常泽利用职务便利,为他人在医疗设备采购、耗材供应等方面谋取利益,先后16次收受现金共计73万元。此外,他还通过虚开发票的方式,多次非法套取单位资金共计32万余元用于个人日常开支。2021年12月,罗常泽受到开除党籍、开除公职处分。

“现场旁听昔日同事接受审判,他往日的意气风发和今天的憔悴对比太明显了,违纪破法的现实后果就这样直观摆在我们面前,这样的触动和警醒是以往任何一次教育课都没有体会到的。”庭审后,宁南县妇计中心副主任刘春感慨地说道,他表示一定要牢记今天的感受,把它作为自己以后廉洁用权的“清醒剂”。

结合查处的案件,组织案发地、单位系统、行业领域等相关干部到现场旁听,上好警示教育课,是近年来凉山州党员干部廉政教育的“必修课”。

“通过零距离观看法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等环节,引导干部直观感受违纪违法的严重后果,用‘身边事’警醒‘身边人’,让震慑更直观、警示更深刻。”州纪委监委相关负责人介绍道。

除了利用庭审现场上好警示教育课,凉山州还组织纪检监察干部上好案件“复盘课”。近日,德昌县人民检察院麻栗检察室原主任、一级检察官助理鞠勇涉嫌职务犯罪案在会理市人民法院开庭审理,德昌县纪委监委就组织纪检监察室、案件审理室等业务干部到场旁听。

“被告人鞠勇有索贿的情节,索贿是受贿的加重情节,认定严格。”

“庭审认定对其违法行为更加细致、准确,对今后办理同类案件有较强的借鉴意义……”

庭审结束后,现场干部结合旁听过程中记录的细节,开展案件“复盘”分析,对案件办理过程中的讯问、取证、案件审理等情况进行讨论。通过看、听、学、思,从具体案件中分析得失、总结经验、提高能力,有效补“短板”、固“底板”,推动纪法贯通、法法衔接更加顺畅。

将现场感强、专业性高的庭审现场“打造”为固定教学点。一方面,以现场听、现场看的方式,用身边人的惨痛教训为相关党员干部和公职人员敲响警钟,上好警示教育课。另一方面,聚焦审查调查中案件程序、证据质量、案件定性等重要环节,以实例教学的方式为纪检监察干部上好“复盘”分析课。今年以来,凉山州已累计利用庭审现场组织开展警示教育课11场次620余人次、“复盘”分析课3场次68人次。(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号