首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

甘洛:旁听庭审 提升警示教育“疗效”

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2021-10-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“今天的庭审,对我的触动非常大!今后,医疗保障局将以此案为鉴,深度剖析查摆廉政风险点、制度漏洞和短板,不断完善内部治理架构和内控管理机制,抓好抓实纪律作风建设。”甘洛县医疗保障局局长饶康在旁听庭审后表示。

庭审现场  (吉乃衣布子  摄)

7月22日,越西县人民法院工作人员在甘洛县人民法院公开开庭审理甘洛县医保局原副局长黎兴月及其丈夫涉嫌贪污罪和滥用职权罪一案。

为进一步做好案件查办“后半篇文章”,深化以案促改,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,凉山州纪委监委派驻州卫健委纪检监察组组织全州医保系统党员领导干部,甘洛县纪委监委组织县司法局、县医院、县医疗保障局等单位党员干部共计50余人参加旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

“随着权力和地位的改变,我渐渐放松了对自己的要求,忘记了自己的党员身份,淡漠了公仆意识,最终跌入犯罪深渊,我真是后悔啊!”被告人黎兴月声泪俱下地忏悔道。

从法庭调查到最后陈述,全体人员都认真旁听、深刻感悟,真切感受涉案人员发自内心的忏悔,违纪违法行为对家庭、对个人带来的惨痛代价深刻而直接的警醒着在场的每一个人。

“这种‘零距离’、面对面的警示教育为我们敲响了警钟,在今后的工作中一定要慎用手中权力,规范自己的行为,守得住底线,经得起诱惑。”参加旁听的县司法局副局长瓦尔阿木深有感触地说。

“党员领导干部一旦信仰动摇、理想信念滑坡,世界观、人生观和价值观就会严重扭曲,贪欲就如洪水猛兽般一发不可收拾,最终就会走上歧途。希望大家以此案为戒,受警醒、明底线、知敬畏,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,做到清正廉洁、遵纪守法。”庭审结束后,州医疗保障局副局长阿什嫫子卓在随后召开的全州医保系统反思会上说道。

今年以来,甘洛县纪委监委在完善警示教育机制、丰富警示教育形式上下功夫,用好“活教材”,有针对性地组织党员领导干部旁听庭审,用身边人身边事,警示教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。截至目前,该县纪委监委先后组织旁听庭审6次,近300名党员干部接受警示教育。(作者:吉乃衣布子)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号