首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

西昌:庭审现场变身营商环境整治警示课堂

来源:西昌市纪委监委 发布日期:2021-09-24 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我愧对组织的培养,愧对亲人的期盼......”7月27日,西昌市教体科局人事师资培训股原股长梁云涉嫌行贿罪、滥用职权罪一案在西昌市人民法院公开庭审。

将庭审现场作为营商环境整治警示教育“第一课”( 黄海林 摄)

据悉,梁云身为国家公职人员,利用职权便利从事营利活动,其控制的相关企业在西昌市发生工程项目210个,违纪违法行为严重影响了市场公平竞争,破坏了营商环境。为了做好以案促改“后半篇”文章,西昌市纪委监委用好身边反面典型“活教材”,将庭审现场作为营商环境整治警示教育“第一课”,组织委机关、发改经信局、教体科局等200余名党员干部走进庭审现场,“零距离”接受警示教育,“面对面”感受法律威严。

3个小时的庭审,通过调查举证、法庭辩论、被告人陈述等过程,将梁云如何从一名业务能手一步步走上违纪违法道路的过程真实地再现,给现场旁听人员上了一堂终生难忘的警示教育课。

“这样零距离的旁听庭审既深刻又生动,比用文字和图片来展示更直观更震撼,看到曾经的同事站在被告席上忏悔,这个画面估计我这辈子都忘不了,太深刻了!”庭审结束后,市教体科局党办主任洪长菊感慨地说。

今年以来,西昌市纪委监委在大力开展营商环境专项整治的同时,紧盯查处的领导干部滥用职权、违规插手干预工程建设等突出问题,坚持做实以案促改、以案示警,通过廉政约谈、廉政文化宣传、红色基因引领、廉政警示教育“四步走”廉政教育法,对重点行业领域、关键岗位、权力集中的股室开展警示教育,为干部划出红线、标明底线,推动构建“清”“亲”政商关系。截至目前,累计组织旁听庭审、案例通报、观看警示教育片、参观警示教育基地等警示教育活动20余(次),近1000余人先后接受警示教育。(作者:孙俊、曾丹丹)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号