首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

宁南:庭审现场敲警钟

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2021-09-10 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我已经深刻地认识到自己的错误,希望法庭能够从轻从宽处理……”站在被告席上,宁南县幸福镇月塘村党支部原书记张从富悔恨不已,几度哽咽到说不出话。

庭审现场(杨玲娟 摄)

近日,张从富涉嫌挪用村集体资金罪一案在宁南县人民法院公开开庭审理。为了让“身边人”的警示教育作用更直接、更深刻,宁南县纪委监委组织8个镇的18名村党支部书记“零距离”旁听庭审,用身边人身边事重敲警示教育钟。

据悉,2019年张从富任幸福镇月塘村党支部书记期间,擅自将村集体资金18.8万元用于支付自己购买商品房的首付款,并一直未将该款归还集体。2021年5月,张从富受到开除党籍处分,并移送检察机关依法审查起诉。

通过法庭举证、质证以及出示的书证、物证等环节,让旁听庭审的村干部感受到了法律的威严,同时也看到违纪违法带来的惨痛教训。尤其是看到被告人声泪俱下的陈述,更是让现场旁听庭审人员的心灵受到强烈冲击和震撼。

“这是我第一次参加庭审,法庭严肃的氛围让人印象深刻,特别是被告人后悔不已的陈述让我深刻明白了党纪国法不能越的道理。”从法庭走出来后,石梨镇龙潭村党支部书记周芝贵感触地说道。

今年以来,宁南县纪委监委印发利用身边人身边案开展专题警示教育的通知,规范案件梳理、原因剖析、警示整改、制度完善、监督检查五个工作流程,形成以案促改“施工图”。要求各案发单位严格按照“施工图”,通过召开中心组学习会、“三会一课”、专题民主生活会、集中警示教育会等多种形式,以典型案例为反面教材,以案释纪、以案释法。并督促单位针对暴露出来的突出问题和深层次原因,完善相关制度28项,形成管人管事管权的长效机制。

在组织村干部旁听庭审的同时,该县就聚焦案件暴露出的村集体资金管理、使用及监管中存在的问题,督促县农业农村局开展以案促改,组织各镇各单位梳理排查村集体资金管理使用过程中存在的问题,确保集体资金有效管理使用。目前,该县农业农村局已通过自查发现问题3个,督促整改问题3个,县纪委监委针对发现问题发出监察建议书1份。(作者:杨玲娟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号