首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

普格:倡树好家风 涵养好风气

来源:普格县纪委监委 发布日期:2021-04-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近日,普格县纪委监委组织全县正科级以上领导干部家属共42人,参加“弘扬好家风,当好廉内助”主题教育活动。活动通过典型案例剖析、家风故事分享等方式,从正反两方面教育引导干部家属当好贤内助、廉内助,带头树立良好家风,共同构筑家庭廉洁防线

全县正科级以上领导干部家属参加警示教育(段虹伶  摄)

为了上好家庭廉洁教育课,县纪委监委精心组织、用心“备课”。活动以廉政教育微电影《一封家书》开篇,随后由县纪委相关负责人结合典型案例,对“家庭式腐败”的表现形式、问题产生的根源以及严重后果进行深入分析和精准剖析。紧接着就是廉政短片《助廉5问》,就如何做好“廉内助”为现场干部家属答疑疑惑。最后,在讲解员的带领下,干部家属们从课堂走到户外,实地参观了县廉政文化广场。循序渐进、多点融合的教育活动,让干部家属收获满满。

“一个个家风不正的腐败典型案例发人深省,一个个被‘围猎’的家属令人唏嘘。今后,我一定严格要求自己,并监督好自己的爱人。”活动结束后,县委常委、宣传部长郭吕刚的妻子吉克么阿作深有感触地说道。

领导干部家属观看警示教育片(段虹伶 摄)

聚焦党员领导干部家风建设,突出领导干部家属在家风建设中的重要作用,普格县通过主题教育活动、家庭廉洁故事分享、签订家庭助廉承诺书等多种方式开展家庭助廉活动,教育引导领导干部家属当好“廉内助”、把好“廉洁门”,以良好家风巩固党员干部的“后方阵地”,使家庭成为党员干部清正廉洁的“助推器”。目前,该县已开展领导干部家属警示教育大会2场次100余人,发送《致领导干部家属的一封信》126封,签订《家庭廉政承诺书》76份,拍摄相关警示教育片1部。

“传承红军精神,踏踏实实做人,做对社会有用的人。”普格县五道箐乡采洛洛博村村民比么科惹家门前挂着的家训,是红军长征经过普格时,比么科惹的父亲从红军那里学到的。

普格县纪委监委在教育党员领导干部带头树立良好家风的同时,更加注重家风氛围的营造。通过开展“好家风”评选、家风家训征集、家风故事主题展等活动,引导鼓励群众继承和弘扬传统文化、民族文化,学习和传承优良家风,共同涵养良好风气,助力党风社风向上向好。目前,全县累计开展家风文化宣传活动14场次,组织“好家风”评选2次,评选孝老爱亲、诚实守信、勤劳致富、崇廉尚俭等7类“好家风”家庭115户。

倡树良好家风,着力营造家风建设浓厚氛围,是助力形成良好社风民风和党风政风的重要途径。我们将持续开展多种形式的家风倡树活动,让好风从家出发,在润物化人、涵养风气方面发挥重要作用。”县纪委常委毛燕鑫说道。(作者:杨阳)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号