首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

宁南:“一案一警示”做实“后半篇文章”

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2021-03-22 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我作为驻村负责人,在疫情防控大排查大走访中,工作不严不实,没有深入基层,监管工作浮于面上,导致疫情期间还存在人群聚集的问题,对此我负有不可推卸的责任”

近日,在宁南县石梨镇专题民主生活会上,镇人大主席江远松深刻剖析反思道。

石梨镇重大案件专题民主生活会现场(阴圆梅  摄)

江远松作为石梨镇梁子村驻村负责人,在去年新冠肺炎疫情防控的关键时期,对辖区内疫情防控工作重视不够,宣传发动不深入,导致梁子村小沟管理站内连续三天出现较大规模人员聚集赌博的问题,给全县、全镇疫情防控工作带来重大隐患,江远松受到党内警告处分。

“针对工作中存在的管控措施不力、履职不到位等问题,请认真剖析反思,制定具体整改措施,进一步严肃工作纪律、强化干部作风建设,严防此类问题再次出现。”民主生活会上,县纪委监委第四纪检监察室干部俄底子尔结合具体案件和个人发言,对石梨镇做好以案促改工作提出了具体要求。

深入开展“一案一警示”,是宁南县不断拓展警示教育广度和深度,坚持用好身边的违纪违法典型案例“活教材”,做实执纪审查“后半篇文章”的一个缩影。

宁南县坚持惩治与预防相结合,正面引导和反面警示相统一的原则,从抓典型案例警示教育入手,把警示教育课堂开到案发单位,让典型案例变成警示教育的“活教材”和“清醒剂”。2020年以来,县纪委监委分别在县公安局、县凯地里拉有限公司、跑马镇、石梨镇等案发单位召开“一案一警示”专题民主生活会9场次,公开通报曝光典型案例18件次。

“刚才通报的案件里面的涉案人员有的还是我之前的同事,如今却身陷牢狱,这样反差真让人感慨。”参加完卫健系统警示教育大会后竹寿镇卫生院院长彭启茂感触很深。

今年2月,宁南县纪委监委组织卫健系统集中开展“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,针对系统性突出问题,利用近年来全县查处的医疗卫生系统违纪违法案件开展警示教育,为全县100余名卫生系统人员齐打“预防针”。

为了用好“前车之鉴”,该县针对在执纪审查过程中发现的系统性、普遍性问题,把“一案一警示”教育机制扩大到案发系统和领域,并充分利用网站、微信公众号等平台,第一时间发布案件通报,紧盯重要时间节点适时公布典型案件,点名道姓公开曝光,扩大警示教育的震慑效果,用“极少数”教育惩戒“大多数”。2020年以来,共组织开展医疗卫生系统、工程招投标领域等重点行业领域警示教育会26场次,受教育人数达1200人次,拍摄医疗卫生系统人员违纪违法典型案例警示教育片1部。(作者:阴圆梅)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号