首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

冕宁:定位跟踪,描出“两书”落实轨迹

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2021-03-17 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“建议你单位认真落实好党要管党、治党要求,加强组织建设和队伍建设,完善财务管理制度,加强日常监督检查,建立完善制度机制……”新年伊始,冕宁县纪委监委就向县农业农村局发出了2021年第一份《监察建议书》。

冕宁县纪委监委开展“两书”落实情况汇报会现场照片(胡克的  摄)

近期,冕宁县纪委监委在问题线索处置、日常监督以及案件查办中发现,县农业农村局在领导班子建设、队伍建设、制度建设等方面存在问题,随即针对存在的问题制定《监察建议书》,并以召开现场通报会的形式下发。要求问题单位切实整改存在的具体问题,并从问题根源出发,净化政治生态、优化制度机制。

据悉,针对日常监督检查和审查调查过程中发现的问题,坚持“早发现、早纠正、早整改”原则,向有关单位详细开列“问题清单”,发送纪律检查建议书和监察建议书(以下简称“两书”),督查相关单位及时梳理问题、补齐漏洞、建章立制,是冕宁县结合实际提升监督实效、放大监督功效的一把利器。

“向被监督单位送发纪检监察建议书时,也会给我们纪检监察组一份。我们将对‘两书’落实情况持续跟进,督促被监督单位对照问题一一整改,绝不让‘两书’落实打折扣。”派驻县农业农村局纪检监察组组长张艳如是说。

同时,为了避免一发了之,该县纪委监委还结合实际为每一份纪检监察建议书都安上“跟踪器”,在“两书”送达时明确单位整改责任和整改负责人,并将督促整改责任交给派驻纪检监察组或乡镇纪委,要求定期督促、定期反馈。县纪委监委还将通过电话跟踪、书面报告、走访了解等方式,对“两书”落实情况进行“回头问效”,确保每一份纪检监察建议书与整改责任、监督责任和问效责任一一对应,以实的举措描出“两书”落实轨迹,督促有关单位及时、全面整改。

2020年以来,冕宁县共发出“两书”13份,督促被监督单位制定整改方案13份,参与民主生活会7场(次),完善制度7项。县纪委监委开展“回头问效”28次,督促整改问题47个,推动建章立制10项。

“下一步,我们将对照“回头问效”中发现的问题,对执行不到位、整改不达标的单位进行严肃追责问责。”县监委委员林洪强调道。(作者:姚凤茹)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号