首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

盐源:聚焦“关键少数” 以案为镜强警示

来源:盐源县纪委监委 发布日期:2019-11-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“啪!”随着一声清脆的法槌声,盐源公路局原副局长陈波受贿案近日在盐源县法院公开开庭审理。

为进一步发挥典型案例警示震慑的效果,用身边事警示身边人,庭审当天,盐源县纪委监委组织交通局、财政局、发改局、住建局等15个县级重点单位和1企业的51名党政主要负责人参加了陈波案职务犯罪现场庭审,零距离接受廉政警示教育。

陈波接受公诉人的指控(郑艳玲  摄).jpg

陈波接受公诉人的指控(郑艳玲  摄)

今年5月,盐源县纪委监委收到州纪委监委移交的关于县公路管理局副局长陈波涉嫌受贿问题的线索,县纪委监委对有关线索进行初步核实后对陈波违纪违法案件进行立案调查并对陈波进行了留置。经查,陈波在任盐源县公路管理局副局长期间,利用职务之便,在与油料供应商的供油合同中止后,让其表哥张某某供应县公路局的柴油,收受贿赂8.5591万元。6月29日,陈波被开除党籍。7月1日,陈波被移送司法机关审查起诉。

在90分钟庭审时间内,法官充分听取了被告方关于犯罪事实的举证、质证、辩论和最后陈述,公诉人宣读了公诉意见书,被告人的受贿经历,旁听党员干部深刻地感受到被告人悔之不及的痛彻心扉以及违法犯罪所付出的沉重代价,直观的认识了什么是职务犯罪,身临其境感受到“贪欲之害”的严重,更是零距离感受到“法网恢恢、疏而不漏”的威慑力。

盐源县重点单位、企业党政一二把手认真旁听庭审,零距离接受廉政教育(郑艳玲  摄).jpg

盐源县重点单位、企业党政一二把手认真旁听庭审,零距离接受廉政教育(郑艳玲  摄)

“金钱蒙蔽了我的双眼,贪欲让我走进了深渊,我辜负了党和组织的栽培,辜负了领导们对我的期望,让家人受辱蒙羞,悔不当初……”庭审现场,陈波的最后陈述震慑着每位旁听者。

“看到他带着手铐脚链被法警带进法庭的时候,我深刻地感受到廉洁自律的重要性,我们必须要算好经济账、家庭账、亲情账,敬畏法律,挡住诱惑,警钟长鸣,清清白白做人,干干净净做事。”国投公司副总经理杨明惠说到。

“零距离旁听,这比任何文字信息或图片更让人震撼,让我们深刻感受到了职务犯罪的危害,不仅对不起人民,还自毁前程和家庭。这些实例就像镜子,一直警示着我们莫伸手,也提醒着我们要绷紧底线和红线意识,进一步筑牢‘不敢腐、不能腐、不想腐’的思想防线。”庭审结束后,交通运输局局长王作品感慨道。

“组织这次旁听就是要抓住领导干部这个‘关键少数’,通过典型案例让领导干部‘零距离’接受警示教育,从反面教材中汲取教训,让案例真正成为自己履职尽责的一面镜子。”盐源县监委委员巫伟锋表示。

(作者:郑艳玲)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号