首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

西昌:“一张纸”变成“一堂课”

来源:西昌市纪委监委 发布日期:2019-11-27 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“宋志华同志在任大水村党支部书记期间,违反廉洁纪律、国家法律法规的问题,经市纪委常委会研究,决定给予宋志华同志留党察看一年处分......”近日,西昌市纪委监委组织民胜乡班子成员、各村党支部书记、大水村村组干部及全体党员、部分群众代表,召开“民胜乡大水村处分决定公开宣布暨警示教育大会”,会议一开始,市纪委案件审理室主任李荣就公开宣读了宋志华同志的处分决定。

民胜乡大水村处分决定公开宣布暨警示教育大会现场(曾丹丹  摄)_副本.jpg

民胜乡大水村处分决定公开宣布暨警示教育大会现场(曾丹丹  摄)

据调查,2012年,大水村党支部书记宋志华利用职务之便,为村民陈某争取D级危房改造项目补助款,并收受陈某赠送的好处费3000元。同时,2002年至2018年期间,宋志华以他人名义虚报退耕还林土地面积,冒领退耕还林补土地补助款用于大水村村务开支,支付自己和村文书田某某为村集体垫付的资金。

“没想到自己竟然会把入党的初心忘得一干二净,一念之间竟然犯下这样的错误,事到如今完全是我咎由自取啊!”宋志华站在大家面前公开检讨,双手颤抖,几度哽咽。

乡村干部接受警示教育(曾丹丹  摄)_副本.jpg

乡村干部接受警示教育(曾丹丹  摄)

到案发地召开警示教育大会,公开宣布处分决定,并在村务公开栏上公开公示处分决定书,是从“一张处分纸”到“一堂警示课”的生动实践。当天在现场,负责该案的市纪委纪检监察二室副主任张玉平对该案进行了深入剖析,针对此案,大水村、柑桠村党支部书记分别作了表态发言,民胜乡党委书记马成华、乡长马林泽对党风廉政建设中暴露出的问题提出了具体整改措施,现场反思总结深刻全面。

“面对面宣布通报,面对面剖析总结、面对面反思、面对面督促整改,用身边的事教育身边的人,震慑更直观,效果更明显。”市纪委常委、市监委委员委薛伟说。

今年以来,西昌市纪委监委在打通警示教育“最后一公里”上下功夫,针对性选取查办的典型案件编制《警醒》《警悟》等警示教育读物,通过庭审警示、警示教育大会、“守规矩、严管理、正风纪”主题培训、党风廉政建设集体谈话等多种方式,共开展警示教育活动30余次,到案发地现场清退违纪款22.6万元,不断增强查办案件的警示震慑效果,进一步提高了警示教育的精准度和实效性。

(作者:西纪宣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号