首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

西昌:警示大会开进村 违纪款退到百姓手

来源:西昌市纪委监察局 发布日期:2019-09-11 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  7月18日的西昌,风和日丽,晴空万里。开元乡广场上聚集了一群喜气洋洋的群众,有的甚至穿上了新衣服。

  一大早两名乡干部正在张贴横幅,“开元乡草原禁牧补贴违纪款清退现场会”——横幅上的大字引来不少群众围观,今天,西昌市纪委监委要到村里来把被村干部截留的、原本7年前就该按年发放的近二十万草原禁牧补贴款退给老百姓。

西昌市纪委监委组织召开开元乡草原禁牧补贴违纪款清退现场会  (曾丹丹摄)

西昌市纪委监委组织召开开元乡草原禁牧补贴违纪款清退现场会 (曾丹丹  摄)

  去年5月,“清卡行动”中,西昌市委第三巡察组在巡察开元乡时,通过信访举报发现问题线索,接到线索后县纪委监委通过调查,查清了自2011年2月起,几名村干部合伙私分村民草原生态保护补助奖励补贴款的事实,并追缴了全部涉案款项。

  “安正清身为中共党员,农村基层干部,在实施开元村草原生态保护补贴工作过程中,未严格按照村级事务集体研究和公示的情况下,优亲厚友,严重损害群众利益。经中共西昌市纪委常委会会议2018年10月25日审议,决定给予安正清同志党内严重警告处分。”清退会现场,西昌市纪委副书记、监委副主任应平宣读了对开元乡开元村支部书记安正清的处分决定。

  “念到名字的一个一个上来!”开元乡党委书记马健猛宣布退还资金。签字、按手印、领钱,半小时不到,19.1万元被侵占的“草原禁牧补贴款”被一一清退到了105户村民手中。拿着原本以为无法追回的禁牧补贴,老百姓纷纷表示很“意外”,也很激动。

  “以前都没有想过还能把草原禁牧补贴‘追’回来,感谢共产党,感谢纪委和镇上帮我们把钱‘找回来’。”开元村8组的村民杨伍呷拿着补贴款很高兴。

村民杨伍呷高兴地数着退回的禁牧补贴(曾丹丹 摄)

村民杨伍呷高兴地数着退回的禁牧补贴(曾丹丹  摄)

  据悉,自去年“清卡行动”开展以来,西昌市共查处25件25人,党纪政务处分24人。目前已经办理社保卡60余万张,今年1月,全市实现了“一卡统”,实现所有惠民惠农财政补贴资金通过凉山彝族自治州惠民惠农监管平台进行发放。截至7月30日,全市通过平台成功发放惠民惠农资金8054.12万元,157996人次。在途资金2577.7万元,涉及79007人次。

  “大家都要清楚才确保自己利益不受侵害。会耍手机的可以用手机随时查询;会打电话的可以随时打举报电话;认得字的可以在乡、村、组随时查看公示栏。不会耍手机又认不到字的,可以向乡村组干部咨询。”开元乡党委副书记、纪委书记殷浩大声地向群众宣传。

  在老百姓“领”清退款的同时,安正清现身说纪、市纪委以案示警,让开元乡全体乡、村、组干部接受了一堂生动的现场警示教育。

  面对惭愧不已的安正清,应平说道:“处分不是目的,主要是让你认识自己的错误及时改正。希望你放下包袱,继续为群众服好务,变‘有错干部’为‘有为干部’!”

  “组织对我的处理,实际上是拉了我一把,让我迷途知返,我一定吸取教训。”安正清表示将放下思想包袱,继续努力为群众服务,以后做一名组织放心、老百姓信得过的好干部。

  作者:西纪宣

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号