首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>巡察工作

州委第一巡察组向州档案局及州档案馆反馈巡察情况会议召开

来源:州委巡察办 发布日期:2020-03-19 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

2020年3月12日下午,州委第一巡察组向州档案局及州档案馆反馈巡察情况会议在州档案馆召开,州委第一巡察组组长张泽加代表巡察组向州档案局及州档案馆反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任徐教林对抓好巡察整改工作提出要求。州档案馆馆长杨青主持反馈会并表态,州纪委监委派驻州委办纪检监察组组长高泉就履行好日常监督责任表态。

根据州委巡察工作的统一部署,州委第一巡察组于2018年9月28日至10月29日对原州档案局党组开展了常规巡察,并按照巡察权限和要求对原由其管理的档案学会咨询服务部进行了延伸巡察。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映还存在一些问题,主要是:“四个意识”不强,单位干部职工普遍政治站位不高;“重业务轻党建”倾向较重; 思想政治建设不力; 民主集中制执行不好;组织生活形式化、表面化;党费缴纳使用不规范;干部队伍建设尚有差距;“两个责任”落实不到位;政企不分,与学会存在利益关联;内控制度执行不严,财务管理漏洞较多;工程项目建设廉洁风险和腐败隐患较大;重点工程及规划编制工作推进滞后;档案编研、宣传力度不够;档案数字化建设抓而不实等。

张泽加代表巡察组向州档案局及州档案馆反馈了巡察情况并提出了具体的整改意见建议:领导班子要发挥“关键少数”作用,召开专题民主生活会,对存在问题深刻剖析、举一反三,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。一要提高站位,始终坚持和加强党的领导;二要加强作风建设,营造风清气正的机关政治生态;三要完善内控制度建设,进一步强化内部制约监督。

徐教林指出,巡察是全面的“政治体检”,反馈意见就是政治体检报告。州档案局及州档案馆要从讲政治、从落实全面从严治党战略部署、从践行共产党人初心使命的高度审视巡察反馈问题;要以求真务实的态度,聚焦重点问题,综合施策,严格规范抓好整改;要切实压紧巡察整改责任、压实整改责任,强化整改监督严肃整改纪律。

杨青表示,巡察组指出的问题我们心悦诚服、全部认领,提出的意见建议我们坚决采纳、遵照执行。将把这次巡察监督作为一次加强党性锻炼、改进工作作风、净化政治生态的重要机遇。把抓整改与抓责任落实结合起来,把抓整改与内部管理结合起来,把抓整改与业务工作推进结合起来,紧紧围绕州委要求和部署,以良好的工作业绩和扎实的整改成效来体现巡察结果。

高泉表示,州纪委监委派驻州委办纪检监察组将全程跟进、全面督导,把州档案局及州档案馆整改落实巡察反馈情况作为日常监督的重要内容,以“外在压力”倒逼巡察整改落地、落实,以“监督常在”推动巡察整改抓到位、抓到底,确保巡察整改工作取得实效。

州委第一巡察组副组长马敏及巡察组其他同志,州纪委监委、州委组织部有关同志,州档案馆在家全体干部职工和退休干部代表参加会议。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号