首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

派驻州交通运输局纪检监察组: 实行“台账+色标”推动巡视巡察反馈问题整改落实落地

来源:派驻州交通运输局纪检监察组 发布日期:2021-03-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“巡察的关键在于整改落实,整改的最终目的是解决问题,巡察发现的问题已经清清楚楚、明明白白,剩下的就在于抓落实。”近日,派驻州交通运输局纪检监察组组长李琳在州交通运输局党组巡察“回头看”整改专题民主生活会上说道。

州交通运输局巡察“回头看”整改工作专题会(孟松  摄

据悉,为进一步压紧压实巡察整改责任,派驻州交通运输局纪检监察组实行“台账+色标”的创新形式,推动巡视巡察反馈问题整改落实落地。

纪检监察组根据省委巡视反馈、州委巡察反馈未整改完成问题和州委巡察“回头看”反馈的问题建立问题台账,将台账分类梳理成28个方面54个具体问题,逐一分解落实到8名局班子成员、20个责任科室。纪检监察组根据建立的问题台账,将问题标记为“红、黄、白、绿”四种颜色,推行标记督办制。

“红牌通报、黄牌紧盯、白牌整改、绿牌销号,这就是我们的标记督办制。比如,我们对农村客运点建设滞后、农村公路养护机制不健全等40个已完成整改的问题,‘贴绿标’及时销号;对州公路隧道养护中心违规购买脐橙、下属单位公路局违规挪用专项资金等6个基本完成整改的问题则‘挂黄牌’,紧盯不放,要求责任单位抓紧整改。” 派驻州交通运输局纪检监察组组长李琳介绍道,“四色标记督办制”要求各责任单位按照‘色标’对反馈问题把脉会诊、剖析成因,以达到‘祛病除根’的疗效,确保巡察整改成果。

在“台账+色标”的基础上,纪检监察组与州交通运输局党组、州委第四巡察组建立‘三方联动’推动问题整改工作机制,即纪检监察组督促局党组成立检查组,每周随机抽查有关责任科室巡视巡察整改推进情况,定期将抽查结果和整改推进情况反馈州委第四巡察组,交换整改意见,对标查漏补缺;纪检监察组针对州委第四巡察组意见建议,及时与局党组进行会商研究,对整改完成的及时销号,对整改不彻底、不到位的问题挂牌督办。

“台账+色标”精准督办,加强督促。截至目前,纪检监察组通过打“组合拳”,已督促州交通运输局完成整改问题40个,完成率达74%。下一步,纪检监察组将进一步跟踪督查,通过强有力的监督执纪问责,确保整改不走过场、不务虚功,全力做好州交通运输系统巡视巡察 “后半篇文章”。(作者:陈继波)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号