首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

冕宁:“三措并举”提升纪检信访工作质效

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2020-12-21 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“大爷请坐,不要着急,先喝口茶,你反映的问题我们会按照信访举报件相关程序及时受理……”一杯热茶、一把椅子、一张笑脸,这是冕宁县纪委监委接访室内的工作日常。

近年来,冕宁县纪委监委始终把群众的声音作为一种责任,不断创新信访举报工作机制,规范信访举报运行体系,多措并举提升纪检监察信访质效,着力推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

优化信访程序,架好群众“连心桥”。

“我们设立了单独的接访室,将‘办信’和‘接访’分开,既方便了上访群众,又提升了信访工作效率。”冕宁县纪委监委信访室工作人员邓倩谈及工作环境变化时深有感触地说道。

接访室坚持“随来随访”,落实专人坐班,班子成员“AB角”轮流接访,打通信访“中梗阻”。开展“带信下访”“带案下访”,变上访为下访,把为民解忧的触角延伸到群众“家门口”,及时回应群众关切。今年以来班子成员先后8次带队深入基层一线,对信访举报工作进行宣传引导,收集反馈问题54个,现场答疑问题80余个。

落实跟踪督办,实现信访件动态清零。

“张书记,你们乡上有群众反映土地确权问题,请你们安排相关人员尽快调解……”收到信件举报线索后,信访室工作人员按照相关规定,及时将线索转交给承办部门督导办理。

片区联系领导带案下访(姚凤茹  摄)

县纪委监委不断规范受理信访举报件,按照“线上受理+线下审批+办理录入”的模式,对信访举报件从受理登记到了结归档全过程实行动态管理。采取周统计、月通报、季分析、年总结工作制度,按照一月一督办工作要求,每月定期清理未办结信访举报件,通过电话、发函、上门、通报等方式,滚动督办信访举报件。

截至目前,共发送督办通报2期,电话督办38次,上门督办32次,做到处置一件,录入一件,办结一件,对账销号一件,努力实现系统内信访件动态清零。

强化协调配合,提高案件查办质量。

“针对问题复杂、工作量大、核查困难的问题线索,由片区领导和纪检监察室牵头,协调派驻机构和乡镇纪委共同开展案件查办,有力提高了办信办案的工作效率。”冕宁县纪委监委信访室主任曾学康说道。

为了推动信访工作有序有效开展,县纪委监委按照“机关+派驻”横向协作、乡镇片区纵向联动的方式,将全县19个乡镇(街道)和8个派驻纪检监察组划分为8个片区,按照“领导包案、责任到人、限时办结、一抓到底”的要求,对片区问题线索实行领导负责制,有效提高了受理各类信访问题的效率。截至目前,冕宁县纪委主要领导组织召开信访工作专题会12次,讨论研究疑难信访案件18件,化解积案难案4件,片区协作办理信访举报件36件。

“下一步,我们将从源头预防、跟踪督办、形势分析三个方面下功夫,不断优化规范信访举报、线索管理处置制度,畅通群众信访举报渠道,充分发挥信访“主渠道”“晴雨表”作用。”冕宁县纪委副书记、县监委副主任杨春如是说到。(作者:姚凤茹)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号