首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

德昌:紧盯重点领域深化系统治理

来源:德昌县纪委监委 发布日期:2020-12-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“铁炉镇永安村原支部副书记丁天勇,在任职期间,为不符合条件的移民户办理虚假购房证明、不动产权证或房屋产权证,套取移民避险解困补助资金,并从中收取好处费53000元,2020年9月,受到留党察看一年处分,并收缴违纪款。”9月25日,在铁炉镇党员大会上,镇纪委书记白秀云通报到。

这是德昌县5月份开展系统治理以来,查处的第17个违纪案件。

德昌县纪委监委在州级确定的7项整治内容基础上,结合实际增加教育系统整治,形成“7+1”的治理体系。通过“部门自查+专项督查+随机抽查”相结合的方式,对八个行业领域的突出问题进行拉网式排查。

县委常委、纪委书记、监委主任刘刚对重点工程项目开展督导调研(拍摄者:安越)

据悉,在部门开展自查的同时,县纪委监委组建4个督查组,通过入驻监督、调阅资料、实地核查等方式,从面上对县级部门在工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管、扶贫资金项目公告公示、惠民惠农项目补贴兑付落实、财政投资项目预算评审等重点领域进行核查。截至目前,督查组共督查12个乡镇(街道)72个村(社区)、15个县级部门,走访群众672户,发现问题55个。

“在系统治理过程中发现,部分工程项目审批不规范、工程规避招投标及违规招投标、业主单位工程建设资料档案管理不规范等问题。依据《中华人民共和国监察法》有关规定,对你单位提出如下建议......”6月24日,县监委针向县发改经信局发出监察建议书,督促牵头单位切实履行主体责任。

针对督查发现的问题,德昌县纪委监委采取“台账+清单”的工作模式,建立问题台账,以发放监察建议书、约谈提醒等方式,“发点球”一一反馈给主管部门,要求各部门针对问题剖析原因、制定方案、细化措施,逐项整改销号。截至目前,向县发改经信局、县财政局、县住建局、县扶贫开发局4家主管部门发出监察建议书,督促建立完善制度机制6个,约谈提醒2次10人。已整改完成55个问题,处置涉及重点行业领域问题线索33件,立案23件23人,给予党纪政务处分4件4人,组织处理3件3人,1人主动说清问题主动退缴违纪款25000元。

“针对系统治理中暴露出的问题和不足,我们建立完善了《德昌县贫困村产业扶持基金使用管理办法》《德昌县农业产业扶贫工作指南》等6项制度,堵塞了管理漏洞,消除了廉政风险点,有效推动系统治理常态长效。”德昌县委常委、县纪委书记、县监委主任刘刚介绍到。(作者:丰晓珍)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号