首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

美姑:“督查+约谈”推动问题整改落实

来源:美姑县纪委监委 发布日期:2020-11-19 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这次总算可以踏踏实实地住下来了!”

“是啊!这房子看着可比第一次搬来的时候好多了!”

近日,美姑县井叶特西乡阿尼村集中安置点的村民恩扎作诺第二次搬进了新房,他一边屋里屋外忙活着搬家具,一边喜气洋洋地和邻居唠着嗑。

6月份才修好的房子,怎么就搬了两次家?事情还得从头说起。

井叶特西乡阿尼村集中安置点、沙马乃拖村集中安置点于2020年6月建成,已有131户651人搬迁入住。可是村民们入住后不久,新房子的屋顶、墙面、卫生间就开始渗水,甚至还出现地基裂缝的现象,住房安全相继出现问题,村民们哪敢继续住下去,无奈只有相继搬了出去。

今年6月,省委督查室在凉山州蹲点对扶贫工程进行全覆盖暗访检查时,井叶特西乡部分安置点的住房安全问题被督查发现,省委督查室当即将问题线索转交给美姑县纪委监委。

县纪委监委对责任方进行集体约谈,(马吉石英  摄)

县纪委监委立即成立督查组,赶赴井叶特西乡阿尼村、沙马乃拖村了解情况,督查组通过实地查看、入户走访,调查发现施工方防水工作未做到位,导致安置点住房出现不同程度的渗水,恰逢雨季,渗水严重的地方地基就出现了开裂的情况。

“约谈只是一种方式,目的是要让你们高度重视,拿出坚决的整改态度限期完成,这次约谈会过后,仍然存在整改不力、进展迟缓的,我们将严肃追责问责。”

县纪委监委随即召开约谈会,县纪委副书记、县监委副主任阿候尔叶对县重点项目办、井叶特西乡人民政府、项目施工方等负责人进行集体约谈,要求各责任方正视问题、倒排工期,拿出切实可行的整改措施,务必保证房屋安全问题得到有效整改。

9月23日,项目如期完成整改,顺利通过县纪委监委、县重点项目办、县发改局督查验收,村民们陆续搬回了新家,这才有了文章开头的一幕。

这是美姑县纪委监委在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理过程中,通过“督查+约谈”的方式推动问题整改的一个缩影。

今年以来,美姑县纪委监委聚焦工程质量、资金管理等关键环节的腐败和作风问题,开展点穴式督查,先后成立脱贫攻坚决胜督战突击组和“两不愁三保障”核查小组,对干部作风建设情况、“五个一”帮扶力量开展帮扶情况、工程项目建设进度等进行常态化督查。对督查发现的问题线索实行台账式管理,进行约谈提醒、跟踪回访、对账销号,确保精准督查“一处不放过”,精准整改“一个不落下”。截至目前,美姑县纪委监委针对扶贫领域存在的问题,约谈28个单位62人次,已完成整改39个,查处41人,其中党纪处分34人,政务处分6人,双重处分1人。(作者:毛曼)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号