首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

宁南:“三级联动+多层监督”做实项目资金公告公示

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2020-11-10 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我们组要修饮水工程了,涉及资金2.2万元,还是省级扶贫资金呢!”“看这里,还有监督举报电话哦,到时候有啥子问题都可以直接打电话进行投诉举报咯”……

宁南县西瑶镇前卫村饮水项目公示情况(李荣刚  摄)

8月12日,在宁南县西瑶镇前卫村的公告公示栏处围着一群群众,正在热议刚刚公示出来的省级财政专项扶贫资金项目。这是宁南在推行扶贫资金项目“三公开”过程中的一幕。

今年以来,宁南县紧盯扶贫项目资金监管中的关键岗位和权力运行的关键环节,全面落实县、部门、镇村“三级联动”公告公示制度,实行县级“联席会议+通报”制度、部门实行“分级+分类”制度、镇村组实行“听+看+查”制度,自上而下进行扶贫项目资金公告公示。

为推进扶贫资金项目分配使用规范有序、全面透明公开,县“四大班子”分管领导全程参与扶贫项目资金分配使用,县级部门所有项目资金进行全覆盖公示公告。截至目前,县级部门通过县政府网站、县电视台及部门公告公示栏、部门微信公众号等多种形式进行公告公示300余项,向“四大班子”分管领导报送书面通报80余期,306名“两代表一委员”全覆盖收集意见建议200余条,受理群众意见反馈50余人次。

县纪委监委抓好村务公开的前沿作用,全县88个村(社区)各自推选1名优秀村组干部担任“村务发言人”,召开发布会200余场次,详细解释说明项目资金运行情况,在村务公开栏张贴公告公示500余张。通过“宁南县民生扶贫移民监督大数据平台”实时发布相关民生资金180余万条涉及资金6.8亿元,平台查询量145万余人次,有效确保了公示公告全覆盖、无死角。

“你好,我是县纪委监委派驻纪检组工作人员,请问你是否享受2020年度‘两不愁 三保障’安全住房补短项目,资金有好多?”“你好,请问你是否加入了村组微信群,群里有项目资金公示不,有些什么?”……

为确保公示公开内容真实、全面、有效,进一步提高扶贫项目、资金使用管理的规范性和透明度,县纪委监委充分发挥派驻纪检组和镇纪委“一线监督”作用,对全县“三公开”公告公示工作进行监督检查。

宁南县纪委监委持续深化“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,整合县纪委监委、派驻纪检组、乡镇纪委等多层监督资源,把“三公开”公告公示工作纳入日常监督工作重点,采取“日常检查+专项督查”“明察+暗访”等多种形式,对全县“三公开”公告公示工作落实情况进行全覆盖监督检查。截至目前,县纪委监委牵头针对“三公开”公告公示工作开展各种形式专项监督检查7批次,涉及15个部门,13个镇,88个村(社区),涉及资金22429万元,发现问题3大类12个,发出整改通知7份,约谈提醒相关责任人15人次,公告公示工作纪律进一步强化。

“我们要进一步拓宽公告公示渠道,充分发挥民生扶贫移民监督大数据等平台优势,及时更新完善公示内容,让公告公示随时可查、联网即查、长期有效,确保群众看得到、弄得懂、心头明白”。县纪委监委负责同志对拓宽公告公示渠道提出了新要求。(作者:李荣刚 李天丽)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号