首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

会理:四点发力打好廉政教育“组合拳”

来源:会理县纪委监委 发布日期:2020-11-03 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

今年以来,会理县纪委监委立足职责定位,不断丰富廉政教育内容,打出一套讲好廉政党课、做好廉政谈话、搞好案例曝光、开好旁听庭审的廉政教育“组合拳”,有效增强廉政教育的针对性,筑牢“不想腐”的自觉,提升了廉政教育的效果。

讲好廉政党课 补足精神钙

“我给大家算算,领导干部廉洁从政这笔账到底是受益还是吃亏……”这是会理县纪委监委派驻教体科局纪检监察组组长曾麟在给县教体科局全体干部职工讲授廉政党课时的一幕。

县教体科系统党风廉政建设推进会现场(程静  摄)

县纪委监委以讲好廉政党课为抓手,开展多层次的廉政文化宣讲,县级领导根据“5+N”联系要求,到分管联系单位上廉政党课20余次,科级干部为责任对象上廉政党课70余次;县纪委监委领导班子成员根据“3+N”联系要求,到乡镇开展廉政宣讲30余次,各乡镇(街道)到联系村开展廉政文化宣传1649次;七个派驻纪检监察组定期对驻在部门干部职工进行专题辅导,讲授廉政党课42场次。

做好廉政谈话 打好预防针

“今天的廉政谈话,目的就是告诉同志们党的纪律和廉政规定,明确哪些能做、应做,哪些不能做……”9月29日,在会理县纪委监委4楼会议室,22名新调整任用的党员干部正在接受任前廉政谈话。今年以来县纪委监委共对26名干部开展了廉政谈话。

新任领导干部任前廉政谈话现场(李翱伶  摄)

县纪委监委坚持教育在先,精心为新任干部配送“三个一”廉政套餐,即开展一次廉政谈话、做出一份廉洁承诺、观看一部警示教育片,增强领导干部责任意识、纪律意识和廉政意识,帮助新任干部筑牢拒腐防变思想防线,打好廉洁“预防针”。

搞好案例曝光,绷紧廉洁弦

“会理县原农能办主任肖泉违反工作纪律,在项目验收工作中搞形式、走过场……”“廉洁会理”微信公众号刚通报曝光一则案例就在不少干部群众的微信朋友圈转发,不到半小时点击量就超过千次。

“看见身边的人上了‘头条’,心里五味杂陈,再次告诫自己一定要严守纪律,不越红线……”通报曝光的典型案例为干部职工敲响了反腐倡廉警钟。

县纪委监委对违反中央八项规定精神、“四风”问题、扶贫领域违纪违法等典型问题进行集中晾晒,通过“廉洁会理”微信和“廉政之窗”电视平台曝光、内部通报、拍摄警示教育片、编撰警示教育录等方式,加大典型案例通报曝光力度,增强警示震慑和教育引导作用。今年1至9月,县纪委监委共通报曝光典型案例21起22人。

开好旁听庭审,警示零距离

“我愧对组织信任,走到这一步是我咎由自取,我当庭认罪,接受处罚……”8月10日,会理县人民法院公开庭审县中医院原出纳黄力予涉嫌贪污公款一案,庭审现场黄力予声泪俱下,县卫计系统43名重点岗位干部到场零距离接受警示教育。

县中医院原出纳黄力予庭审现场( 程静  摄)

县纪委监委把以案促改作为政治任务,丰富警示教育方式,通过开展处分决定宣布暨警示教育会、案发地民主生活会、旁听庭审等形式,分层分类开展警示教育,提高针对性实效性,引导党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,县纪委监委开展警示教育38次,督促各级党组织开展各类警示教育292次,受教育面达2万人次。(作者:李翱伶 程静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号