首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

雷波:务实创新“三举措” 履责扶贫两不误

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2019-12-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“建卡贫困人口医疗保险个人缴费部分由财政代缴;农村贫困残疾人危房改造是每户5000元的补助标准……”近日,雷波县纪委监委创新工作举措,到脱贫攻坚联系点八寨乡,开展“政策大宣讲、今昔大对比、现场大接访”活动,实现监督执纪问责和脱贫攻坚帮扶两不误、两促进。

纪检干部深入农户家中与群众拉家常,发放精准扶贫政策宣传单,面对面解释扶贫政策(宛远波  摄).jpg

纪检干部深入农户家中与群众拉家常,发放精准扶贫政策宣传单,面对面解释扶贫政策(董永进  摄)

“政策大宣讲”让群众懂政策

11月以来,县纪委监委组建了“感恩教育宣讲队”,由纪委监委班子成员带队,深入八寨乡7个村开展“坝坝宣讲”。纪检监察干部们用彝汉双语,以通俗易懂的语言,从脱贫政策的实施、惠民措施的落实等方面给群众作了深入浅出的讲解,现场累计发放了1600余份精准扶贫政策宣传单。着力解决部分群众对脱贫攻坚和惠民政策不了解、不熟悉的问题,激发贫困群众内生动力,激励自主脱贫信心,现场群众听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。

宣讲会上,现场群众听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声(宛远波  摄).jpg

宣讲会上,现场群众听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声(董永进  摄)

“以前村里路不通,我们赶集来回要一天的时间,现在路修好了,半个小时就能从街上把东西买回来了!”听了宣讲后,八寨乡甲谷村村民朱石牛拍着手掌由衷感言。

宣讲会后,纪检监察干部们深入农户家中与群众拉家常,面对面解释扶贫政策,确保群众对政策听得懂、记得住。帮忙算清收入账、明白账,让群众深切感受到脱贫攻坚带来的巨大变化。

同时,该县纪委监委还录制了扶贫政策广播稿发放到各村,每天定时对脱贫攻坚应知应会政策进行广播宣传,让“广播里的宣讲队”长驻在村。

“今昔大对比” 激发感恩意识

“这是我们一家以前住的土墙房,雨天怕漏雨、冬天怕透风,现在好了,我们住进了宽敞明亮的小洋房里,再也不担心漏雨透风了。”甲谷村76岁彝族老奶奶吉木金洛指着墙上的相册激动的说道。

搬进新房子后,老奶奶还主动参加了农民夜校听政策、学写字,见到家里来了纪检监察干部,老奶奶高兴地拿过小孙女的笔记本,认真地写下了:“脱贫攻坚瓦几瓦!习总书记卡沙沙!”

为了持久加强群众感恩教育,雷波县纪委监委采取村委会办展板、新房子里挂新旧住房对比照等方式,指导村“两委”在展板上对比展示脱贫攻坚开展前后住房改善、村容村貌、交通条件及群众个人生产生活环境的巨大变化、崭新面貌,帮助搬迁群众记住历史、记住乡愁,激发贫困群众感党恩、听党话、跟党走的意识。

“现场大接访” 提升满意度

“漠视群众利益问题归根结底是工作作风不实,这已成为脱贫攻坚路上的‘绊脚石’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任吉里列布表示。

为切实解决群众反映强烈的问题,雷波县纪委监委将每周五设为“现场接访日”,轮流在乡政府、村委会、集中安置点等地设立现场接访点,变被动上访为主动下访。

接访组按“公示、接访、解疑、落实”四步骤进行,纪检监察干部收集民情民意、耐心解答群众疑惑、帮助解决问题、消除群众顾虑和误解。重点搜集漠视群众利益问题,建立工作台账,对于现场接访活动中群众反映的问题,县纪委监委将按照“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的方法及时进行处理,并责成乡党委、政府对问题整改进行跟踪督办,确保事事有回音,件件有着落。

截止目前,“现场大接访”共搜集问题23个,解决问题17个,整改完成18个,县纪委监委得到基层群众纷纷点赞。

(作者:宛远波)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号