首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

西昌:创新“四位立体”工作法 做好信访举报“后半篇”文章

来源:西昌县纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这公示来得很及时,要不然我们还以为是村干部在借机吃钱!”近日看到贴在村委会门口“举报反馈专栏”上的公示,西昌市高草乡大庄村3组村民老宋感叹道。老宋说的,正是高草乡自来水安装工程乱收费问题。

去年3月,高草乡纪委收到一封反映村干部在自来水安装工程中乱收费问题的匿名举报信,乡纪委迅速展开了调查。经认真调查,该饮水项目属惠民项目,需要先期做好管道开挖、回填、预埋工作,对占地及附属的农作物国家不进行补偿。乡政府按常住人口,每人收取了100元集资款用于管道建设,不存在乱收费问题。为切实消除群众疑惑,为干部正名,高草乡纪委在乡政府召开澄清会,并在庄堡村等四个涉及惠民饮水安全工程的村委会制作“纪检监察信访举报反馈专栏”,公开公示了惠民饮水安全工程以及村民缴纳100元钱的情况,反馈信访件的调查结果,消除了老百姓的疑虑。


西昌市纪委监委信访反馈、信访澄清会现场   余元正摄.png

西昌市纪委监委信访反馈、信访澄清会现场 (余元正 摄)

2019520日,为积极回应群众关切,做好信访举报“后半篇”文章,西昌市纪委监委出台了《关于纪检监察信访举报“两降两升”工作的实施方案》,创新运用“四位立体”工作法,多措并举探索构建匿名信访举报反馈机制,有效破解匿名信访件反馈难问题,进而实现降低信访举报量,降低匿名举报量,提升实名举报量,提升社会评价指数。

“四位立体”工作法是指召开“新闻媒体通报会”强化警示教育、组织“政治生活自省会”见人见事见思想、“一线集中反馈会”搭建群众信任桥、“调查核实澄清会”严管厚爱显温情。“四位立体”工作法的运用,有效提高了群众的参与度、满意度,从根本上解决了重复举报、挟私报复、诬告陷害等问题,初步实现综合惩防的效果。

去年1月,中纪委转办反映四合乡吉木德村村干部在脱贫攻坚中工作不力的网络匿名举报件,经查举报内容并不属实。市纪委监委立即召开涉及扶贫问题的匿名信访件集中反馈会,对举报内容进行公开答复,实现了息诉息访。

截至今年7月,西昌市纪委监委共召开“新闻媒体通报会”3次,“政治生活自省会”76/次,“一线集中反馈会”50/次,“调查核实澄清会”4次,反馈问题189个,其中涉及扶贫领域问题52个。今年上半年,在信访举报总量上升的基础上,匿名举报件、重信重访举报实现了双下降。

(作者:西纪宣)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号