首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

宁南:“三杯茶”探索“温馨”监督新模式

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-10-16 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

今天请你们来喝茶,是有群众反映你们单位班子成员之间存在不团结的情况......”近日,宁南县松新镇“清风茶室”里,镇纪委书记蔡小锋对三岔河社区“三职”干部说。

原来,在开展集镇管理改革整治过程中,松新镇三岔河社区党支部班子成员对整体方案持不同意见,产生了分歧。得知情况后镇纪委及时召集社区党支部班子成员,与其在“清风茶室”与交心谈心,认真分析原因,积极疏导化解矛盾。


松新镇纪委书记蔡小锋对三岔河社区支部班子开展廉政提醒谈话(阴圆梅摄).jpg

松新镇纪委书记蔡小锋对三岔河社区支部班子开展廉政提醒谈话(阴圆梅  摄)

一间茶室、一壶清茶、墙上贴有入党誓词、廉洁自律准则、廉洁格言警句,大家围桌而坐、敞开心扉、轻松交谈……小小茶室,处处飘散着廉洁韵味。有别于气氛严肃的办公室约谈,这些谈话室是县纪委监委为分类开展廉政谈话工作,在乡镇、派驻纪检监察组开设的廉政教育点。

2018年监察体制改革以来,针对监督对象多、体量大、任务重的特点,宁南县纪委监委致力探索更温馨、更高效的监督模式,坚持教育在先、提醒在前、关口前移,着力在日常监督和长期监督上下功夫,将清风茶室作为践行监督执纪四种形态中第一种形态的主阵地之一。今年以来,宁南县陆续建了10个这样的“清风茶室”,其中乡镇9个,派驻纪检监察组1个,统一按要求布置,各单位自行承担经费。

“清风茶室”可进行集体谈话或个人谈话,根据谈话内容的不同,又分为廉政谈话、提醒谈话、责任约谈三种,分别邀请被谈话人喝绿茶、红茶、黑茶(苦茶)。喝绿茶,是针对新入职、新提任转任、重要岗位任职等人员,开展廉洁履职提醒教育。喝杯绿茶谈谈心,要求谈话对象清清白白做人,干干净净做事,起到提醒作用。喝红茶,针对谈话对象有被投诉举报、监督检查情况,可能出现或者已经发现存在苗头性、倾向性问题的,喝杯红茶提提醒,本着有则改之、无则加勉,对干部严格要求、关心爱护的原则,起到警示作用。喝黑茶,则是针对工作不力或失误,有轻微违纪行为需要诫勉教育或者受到党政纪处分的干部,喝杯黑(苦)茶醒醒神,对其进行问责、诫勉,帮助其认识错误,解开心结,重拾自信,起到批评教育作用。

为了确保廉政谈话不走过场,取得实实在在的效果,宁南县纪委监委及时建章立制,陆续制定了《县纪委监委清风茶室谈话工作制度》《县纪委监委清风茶室工作实施方案》《县纪委监委清风茶室工作台账》等制度,让“清风茶室”更规范、更高效。规定要求,谈话坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,要求主谈人不得少于2人,并做好纪录和保密工作,谈话的重要情况由被谈话人签字后保存,并做好归档。

“谈话时把憋在心里的话都说清楚了,现在干劲又足了,团结才能出成绩,才能战胜一切困难。”走出“清风茶室”,松新镇三岔河社区“三职”干部一脸轻松。

自去年底宁南县清风茶室开设以来,县纪委监委通过清风茶室共开展集体谈话87164人,喝绿茶廉政谈话4293人,喝红茶提醒谈话2753人,喝黑(苦)茶责任约谈1818人。清风茶室谈话工作的开展,增强了综合监管部门干部职工的廉洁自律和履职尽责意识,拒腐防变能力也不断提高。

(作者:阴圆梅)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号