首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>改革创新

西昌:农村干部“廉政档案”实现监督向基层延伸

来源:西昌市纪委监委 发布日期:2019-09-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “没有想到我们村支书也有了廉政档案。今后更要注意提高自己的廉政意识、注重自己的行为规范了。”7月9日,在西昌市经久乡合营村,村党总支书记马国华看着自己填写的《农村(社区)基层干部任职履历表》装入写有自己名字的廉政档案袋,不禁感慨万千。

  为将监督延伸到基层“最后一公里”,切实加强对基层党员干部的监督管理,西昌市在及时建立、更新市管干部廉政档案的基础上,为全市所有乡镇、村组以及街道办、社区基层干部建立农村(社区)干部廉政档案。

  “廉政档案”建档内容包括履历表、问题线索及处置情况表和相关文书、在民主生活会上作说明的相关材料、党风廉政方面的其它情况等材料。同时,为精准掌握村组(社区)干部基本情况,廉政档案还创新性的将村组(社区)干部经商办企情况、参与本村(组)工程或土地流转情况纳入档案内容。

  “廉政档案就是基层干部廉政‘动态记录仪’。”经久乡党委副书记、纪委书记宋伟的比喻恰如其分。有了这份“记录仪”,就能及早掌握基层党风廉政建设的苗头性、倾向性问题,及时作出组织处理,防止村干部“小问题”演变成“大问题”。从而在源头上预防腐败发生,使干部不犯或少犯错误,构筑好村组干部廉洁履职的绿色“防腐墙”。

  “建立农村基层干部廉政档案,有效解决了监督向基层延伸的问题,我们将廉政档案结果运用于基层干部换届选举、评先评优、年终考核等方面,能够督促基层干部切实提高廉政意识、注重自行行为规范,进而形成有效的监督机制,有力推动全面从严治党向基层延伸。”西昌市纪委常委马琼芬表示,将“廉政档案”作为农村(社区)干部调整、调动、提拔、任用及年度考核、评先评优时的重要参考依据,能有效促进村干部增强勤政廉政意识,积极构建农村基层干部拒腐防变思想防线和责任意识。

  据了解,西昌市农村(社区)干部廉政档案采用集中管理模式,实行“一人一档”动态化管理,做到乡、镇(街道办)纪委专人负责、集中存放管理,准确记录“探头”监督下的廉政廉情动态。截止目前,全市共为3526名农村(社区)干部建立廉政档案3526份,共收录111条相关人员问题线索、8份民主生活会上作出的说明材料、20份党风廉政意见材料、4份其他可能影响党风廉政审查的材料。

(作者:西纪宣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号