首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

宁南:规范化建设打通“监督末梢”

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2021-02-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“自2020年6月启动乡镇纪委规范化建设以来,全县各乡镇纪委本级受理信访举报25次,处置问题线索40件,立案30件,党纪政务处分30人,同比分别增长15%、22%,基层监督执纪能力进一步提升。”近日,宁南县纪委监委亮出一份乡镇纪检监察工作规范化建设的成绩单。

为了解决乡镇纪委职责泛化、工作标准不统一、办案效率低、业务能力不适应等制约宁南县纪检监察工作高质量发展的瓶颈问题,县纪委监委以问题为导向,制定《宁南县监督执纪执法业务操作手册》,为乡镇纪委规范化办案提供系统指导,有效提高办案本领和工作水平。

“之前在办案过程中,有些操作规则还不是非常熟悉,现在业务手册在手,谁来做,做什么,怎么做,清清楚楚,极大提升了工作效率。”说起这本《宁南县监督执纪执法业务操作手册》,白鹤滩镇纪委书记卢支发赞不绝口。

规范化办公室(杨丽娟  摄)

为突出手册的易查、易懂、易操作性,县纪委监委细化业务流程,按照审批事项、操作规程、制度依据等6个方面,系统梳理归纳监督执纪执法过程中的谈话、初核、立案等29个审批事项的具体步骤、规定程序,表格形式一目了然,即便是新手也能按图索骥完成任务。

“怎么干清楚了,接下来就是加强队伍建设、强化协调配合的问题了。”县纪委常委、监委委员毛俊鸿介绍道,县纪委监委继续探索制度革新,健全实施“纪委班子成员+纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委”协作联动的四位一体片区协作机制,推行专项小组、交叉督查、人才统筹、集体研判等做法,强化对乡镇的业务指导和力量支持,有效破解乡镇纪检监察机构“熟人社会不好管”“力量薄弱不善管”“能力局限不会管”等问题。

“今年以来,组织给我们配备了精兵强将,现在有了片区协作机制,业务紧张时还可以协调周边几个乡镇提供支持,有效解决了‘查案难’的问题。”松新镇纪委书记刘书铭表示。

与此同时,县纪委监委通过分类提升的方式加强干部队伍专业化建设,针对乡镇、村级不同层面,对乡镇纪检干部和村务监督委员会开展分类培训。通过点题培训、双向挂职、项目化实训等形式提升乡镇纪检干部执纪执法业务水平,通过“小微权力”38条、三资管理、阳光村务等制度培训,提高村务监督委员会履职能力和水平,不断提升干部队伍政治素质和业务能力。

“现在,全县乡镇纪委在办案流程、场所建设、设备配置、队伍建设上有了“标配”,有效补齐了基层监督力量散弱短板,有力推动了基层纪检监察机构规范运行。”宁南县纪委副书记、监委副主任任勇表示,下一步,将重点督促各地相关标准的执行情况,推动基层执纪执法能力提升,打造规范履职、质效并举、亮点纷呈的基层纪检监察工作新局面,真正发挥乡镇纪委作为基层党风廉政建设和反腐败斗争的“主力军”和“桥头堡”作用。(作者:杨玲娟)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号