首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

美姑:从严从实加强纪检监察干部队伍建设

来源:美姑县纪委监委 发布日期:2020-12-28 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

为适应全面从严治党新形势新要求,美姑县纪委监委以打造新时代忠诚干净担当的纪检监察“铁军”为主题,从业务水平、实践能力、队伍结构等方面,加强纪检监察干部队伍建设,着力建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的纪检监察队伍。

开设学习“加油站”,提高业务能力水平。

“组织各类培训,为纪检‘新兵’开设学习‘加油站’,不仅是新进纪检监察干部尽快适应岗位职责的需要,更是为培养纪检监察干部清廉自律、执纪为民过硬作风的需要。”美姑县委常委、县纪委书记、县监委主任张强表示。

县纪委监委抓住纪检“新兵”的适应期,突出基础培养,将政治理论学习、警示教育融入日常干部教育培训计划,借助党小组、党支部、学习小组等载体,开设“干部夜校班”,举办“纪法讲堂”,通过骨干主讲、干部领学、互动交流等形式,组织新任纪检监察干部重点学习业务知识、法律法规等内容,推动政治与业务、教育与监督、自律与他律有机结合,实现学习教育常态化。7月以来,县纪委监委共组织干部学习10余次,举办4期“纪法讲堂”,领导班子上台讲课12次。

业务技巧“传帮带”,提升实战实务能力。

“像这种涉及村组干部的违纪违法问题,往往因为农村‘人情网’复杂,导致群众不愿配合、不敢配合,取证困难,这个时候我们就需要从……”纪检业务骨干结合自身办案经历,向跟班学习的纪检监察“新兵”传授办案“窍门”,这样的场景成了美姑县纪检监察干部业务交流学习的常态。

派驻县农业农村局纪检监察组组长为纪检新兵讲解业务知识 (华雪纯  摄)

县纪委监委扎实推进纪检监察干部能力建设,充分发挥“传帮带”作用,围绕案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等重点环节,通过“以案代训、以老带新、以强带弱、以案练兵”的方式,由纪检“老将”手把手教办案流程、面对面传授办案经验,提高纪检监察新兵执纪水平。今年以来,共安排13名纪检干部参与办案跟班实践,选派5名纪检干部到州纪委监委学习锻炼。

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,通过跟班实战,我对如何发现问题、如何开展初核、如何固定证据有了更准确深入的了解……”谈到跟班学习感想时,县纪委监委派驻县农业农村局新入职干部吉皮阿呷深有感触地说道。

合力分配“一盘棋”,加强干部梯队建设。

县纪委监委积极推进年轻干部培养和人才梯队建设,综合干部年龄结构、民族结构、专业背景等情况,按照人岗相适、结构搭配等原则,对干部进行科学配置,最大限度发挥每个干部的专业优势,不断加强纪检监察干部梯队建设,推动思想融合、业务融合、作风融合,达到“1+1>2”的效果,真正实现思想上‘一盘棋’,行动上‘一股劲’。

“对干部岗位进行合理配置,能够实现优势互补,有利于激发干部工作积极性和主动性,充分发挥‘老兵’政治站位高、执纪能力强和‘新兵’勤学善思的优势。” 美姑县纪委常委白雪介绍,截至目前,新入职纪检监察干部共参与处置问题线索52件,立案35件。(作者:马吉石英)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号