首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

会理:“身边人”变“庭中人” 现场警示教育强震慑

来源:会理县纪委监委 发布日期:2020-12-21 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我现在真的很后悔,想起家中年迈的母亲和还在上小学的孩子,我对不起家人,更对不起组织,我当庭认罪……”近日,会理县人民法院公开庭审新安乡原党委书记、原人大主席李太中涉嫌受贿罪一案。庭审现场,被告人李太中悔不当初,几度落泪。

会理县新安乡原党委书记、原人大主席李太中涉嫌受贿罪案庭审现场 (李翱伶  摄)

今年10月,被告人李太中因严重违反党的纪律和国家法律法规,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

当天,会理县纪委监委组织全县20个乡镇(街道)主要负责同志共计42人到庭审现场接受警示教育,庭审现场,经过法庭调查、法庭辩论、法庭陈述等环节,清晰重现被告人的犯罪原因、过程,给现场每一位领导干部敲了一记警钟。

“被告人李太中犯受贿罪,受贿18万元,犯罪事实清楚,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币十五万元……”随着一声清脆的法槌声,法官当庭宣判,李太中不禁流下了悔恨的泪水。

“看见曾经的领导干部变成了阶下囚,我真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,心灵接受洗礼、思想受到震撼。”“现场近距离旁听庭审,是我平生第一次参加这样的活动,对我来说是一堂强烈而鲜活的党风廉政教育课,感触特别深。”……庭审结束后,20名乡镇(街道)主要负责同志有感而发,纷纷表示这样的现场警示教育效果非常好。

为做好执纪审查“后半篇文章”,今年以来,会理县纪委监委把常态化警示教育作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持用身边事教育身边人,注重分层分类、创新形式,加强对重点领域、关键岗位人员的廉政警示教育,达到“惩治极少数,教育大多数”的目的。目前,各级各部门分层分类开展警示教育168次,受教育面5000余人次。(作者:李翱伶)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号