首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

雷波:案发地民主生活会提升查案治本实效

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2020-12-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“今天在这里召开专题民主生活会,目的就是要深入剖析案件原因,对照查摆自身存在的问题,做到查漏补缺,防微杜渐。”近日,在谷堆乡案发地专题民主生活会上,雷波县纪委常委宛远波对参会人员提出明确要求。

为扎实做好执纪审查“后半篇”文章,雷波县纪委监委将案发地民主生活会和警示教育相结合,通过“案情通报+案件剖析+对照检查+批评与自我批评+会议点评”等五个环节,对典型案件进行深入剖析,引导谷堆乡干部职工深刻吸取案件教训,认真查找领导班子存在的问题,进一步完善各项规章制度,从制度监管上有效遏制腐败问题的发生。

县纪委监委到千万贯乡召开案发地专题民主生活会(张丹  摄)

“你在工作中急功近利,对我们的工作督促落实少,沟通交流也少……”

“大家的批评意见很客观真实,我全部接受。在今后的工作中,我一定虚心听取大家的意见建议,不搞一言堂,不擅自做决定。”谷堆乡党委书记阿余伟石在检视问题时愧疚不已。

据悉,2017年3月,雷波县自然资源局锁定谷堆乡大谷堆村土地增减挂钩项目到户指标为102户。2017年9月,因政策执行走样,阿余伟石多收取26户村民自筹资金51万元,遂擅自决定在102户的基础上新增26户土地增减挂钩项目名额。后因新增名额未得到县自然资源局批准,阿余伟石又将多收取的资金退还给村民。村民担心102套房屋不够分配,去年6月房屋刚修建完成,就纷纷翻窗入户占用房屋,造成房屋分配混乱失控,引发村民不满和上访。因乡党委政府主要领导负有主体责任,今年10月,谷堆乡党委书记阿余伟石受到党内严重警告处分,谷堆乡副乡长(主持政府工作)王进轩受到党内警告处分。

“专题民主生活会结束后,我们还将继续督促案发单位整改,并将问题整改情况在适当范围内向干部群众通报。对逾期未整改、整改不到位的将进行诫勉谈话,限期重新整改,对整改不力导致问题复发的,要严肃追究主要领导责任。”雷波县纪委副书记、县监委副主任唐正表示。

今年以来,雷波县纪委监委不断强化“以案示警”,多措并举强化警示教育,先后在县林业和草原局、千万贯乡、谷堆乡召开案发地专题民主生活会,组织党员干部旁听庭审2场次,开展警示教育185场次,5000余名党员干部接受警示教育,切实做好执纪审查“后半篇”文章。(作者:宛远波)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号