首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

派驻州公安局纪检监察组:“十项措施”扭住“关键少数” 狠抓干部管理出实招

来源:派驻州公安局纪检监察组 发布日期:2019-12-31 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

今年,驻州公安局纪检监察组结合党内法规以及落实“两个责任”的相关要求,全力协助州公安局党委出台了《关于加强县(市)公安机关主要领导管理的十项措施》,压实州局党委班子管党治警政治责任和党风廉政建设主体责任,带动队伍形成遵纪守法、廉洁从警的良好风气,在全州上下营造从严管理的浓厚氛围,为公安工作的推进提供坚强保障。

近几年来,凉山州公安队伍建设总体发展虽平稳,但也存在许多不可忽视的问题。虽然违纪违法数同比有所下降,但重大违纪违法案件比例在逐年递增,特别是县(市)公安机关主要领导违纪违法问题时有发生。这充分暴露出在干部队伍教育管理监督还有不到位的地方及薄弱环节,不同程度存在教育不紧、管理真空和监督盲区。如何解决问题,进一步强化廉政防控,是派驻州局纪检监察组面临的重大课题。经过深入调研发现,通过抓好“关键少数”去示范带动“绝大多数”,是一条有效的工作途径。

《关于加强县(市)公安机关主要领导管理的十项措施》突出“关键少数”,切实强化对县(市)公安局局长、政委的管理,同时要求州公安局各警种部门主要负责同志也参照十项措施执行。

该措施围绕从严教育、管理、监督三个方面,细化了30个规定动作,如定期举办针对县(市)公安机关主要领导的政治专题教育培训、州局党委班子成员对联系县(市)公安机关主要领导每季度开展谈心谈话不少于1次、县(市)公安机关主要领导带头严肃和规范党内政治生活,在本单位讲廉政党课每年不少于1次、各县(市)公安局每年至少召开1次警示教育大会,对发生重大违纪违法案件的地方,州公安局指导发案县(市)公安局及时召开警示教育大会,加大违纪违法典型案件通报曝光力度并责令主要领导写剖析材料……每一个规定动作都明确了标准要求、牵头领导和牵头警种,提高针对性、操作性和实效性。

30项措施都明确班子成员和相关职能部门要按照要求逐一履职并专门记录,每年归档专门工作记录情况,由政治部统一汇总,作为州公安局党委履行主体责任和派驻纪检监察组落实监督责任的依据。根据相关工作情况采取约谈、诫勉谈话、纳入年度公安工作评价、取消评先评优资格、向上级提出组织调整或处理建议等多种方式进行问责或处理,确保形成安排、落实、处理的闭环管理责任链条。

通过加强管理十项措施,力争实现“关键少数”不出事、队伍整体发展不断向好,营造风清气正的政治生态,实现信访举报下降、重大违纪发生率下降、主动查处率上升、警队满意率上升、政风行风满意率上升。

(作者:陈航舟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号