首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

派驻州公安局纪检监察组:坚持“五早”作防范 关口前移严治警

来源:派驻州公安局纪检监察组 发布日期:2019-12-30 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近年来,州纪委派驻州公安局纪检监察组坚持早提醒、早防范、早教育、早纠正、早整改,积极运用监督执纪“第一种形态”,在纪律前面划立一块“带电”的“缓冲区”,有效预防和减少民警违规违纪问题,筑牢全面从严治党治警的第一道防线。去年以来,运用监督执纪“第一种形态”160人次。

早提醒。对民警在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面放松要求,出现苗头性、倾向性问题的;自身要求不严,言谈举止与民警身份不符,可能造成负面影响的;社会上有不良传言,组织认为有必要提醒注意的。如在民警家有婚丧喜庆等事宜可能出现违规或不廉洁行为,及时跟进提醒谈话95人次,切实做到防微杜渐。

早防范。针对日常工作中信访举报以及其他途径反映党员民警履行职责、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面的苗头性、倾向性问题,对该党组织和党员民警及时纠偏、纠错,进行约谈函询52人次,防止小过变大错。对群众反映态度粗暴,办事推诿拖拉的民警,及时对其进行函询谈话,促使其认识自身问题,有效进行整改。

早教育。通过明查暗访、督导检查和现场督察等方式,及时发现民警情节显著轻微、危害极小的违规违纪行为,由本人向所在单位或部门公开作出书面检查,并接受大家批评帮助;对群众有投诉举报,反映的违规违纪问题存在,但情节显著轻微的给予批评教育5人次,使之认识到问题,自觉遵规守纪。对在专项检查督导中发现存在苗头性问题而自身不以为然的民警,及时对其进行批评教育,促使其深刻认识到自身行为的错误,主动改正,自觉遵守法律法规。

早纠正。对民警有违纪行为,但情节轻微危害极小,经立案调查,被调查人违纪行为轻微,本人认错态度诚恳,主动上交违纪所得的;党员领导干部对本部门发生的违纪违规行为未及时制止,或者隐瞒不报的,根据有关规定应承担领导责任的;履行“两个责任”和党风廉政建设责任制考核结果较差的,进行诫勉谈话2次,使他们提高思想认识,及时改正问题。

早整改。针对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询中发现的重要或者普遍性问题,尚未造成严重影响的;对党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,没有造成严重影响的;群众反映民警队伍中存在的普遍性问题,没有造成严重后果的,责任整改6次,并跟踪督察整改落实情况。

(作者:陈航舟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号