首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

宁南:“多点发力”提升乡镇执纪审查水平

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-11-27 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“在县纪委监委跟班学习的日子,我直接参与办理了5件案子,提升了自身执纪审查能力,对纪法贯通、法法衔接有了更深入的理解。”谈到跟案学习,宁南县景星镇纪委书记王理醒感触颇多。

景星镇纪检干部深入农户家中访民情,为群众宣讲惠民惠农补贴政策(杨玲娟  摄)_副本.jpg

景星镇纪检干部深入农户家中访民情,为群众宣讲惠民惠农补贴政策(杨玲娟  摄)

随着监察体制改革以来,本领恐慌、纪法衔接、法法衔接等方面问题突出,着力提升基层纪检监察干部的履职能力显得尤为重要。宁南县纪委监委不断探索新方式,统筹采取挂职锻炼、跟案学习、委托培训、轮岗交流等方式,以“增压力、激活力、聚合力”为总抓手,充分调动乡镇纪委(监察室)的工作积极性,不断提升乡镇纪委(监察室)战斗力。

针对部分纪检监察干部业务不熟、不精的实际情况,宁南县纪委监委把“以案代训”作为提升综合业务能力的有效途径,有计划有步骤的组织乡镇纪检干部到县纪委监委机关参与到纪律审查、监察调查、专项检查、信访处置等工作中,由业务骨干“手把手”教方法,“面对面”授技巧,让其在实战中学习纪律审查程序、方式方法、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关知识,以实战练兵促能力提升。

按照“区域协作、统筹调度、优势互补、凝聚合力”的原则,宁南县将全县25个乡划分为5个执纪协作片区,每个协作片区由4至6个乡镇纪委组成,纪检干部至少有4至6人,每个片区由1名县纪委常委任指导组长,成员由片区内乡镇纪委书记、副书记组成,实行统一归口管理、统一调配人员、统一调查取证,统一质量把关,实现问题线索发现、移送、查处等环节无缝衔接,破解乡镇纪委办案人员不足、能力素质不均衡等短板,斩断“干扰源”,消除“关系网”,变“单打独斗”为“协同作战”。

“长期待在一个乡镇,办案的时候难免遇到熟人,有的时候抹不开情面、放不开手脚,片区协作办案能够及时消除这些干扰,让纪检干部在执纪审查中没有包袱、轻装上阵。”宁南县竹寿镇纪委副书记文思华深有感触。

“监察体制改革以后,监督的范围变广,监督的对象增多,对纪检干部的能力素质要求更高了,促进全县纪检监察工作高效、规范、有序运转,充分发挥乡镇纪委在解决基层“微腐败”等问题上的作用显得更为重要。”该县纪委监委相关负责人表示。

今年以来,宁南县纪委监委统筹采取挂职锻炼、跟案学习、委托培训、轮岗交流等方式,全覆盖组织县乡纪检干部参加业务培训20余批800余人次。全县乡镇纪委和部门综合派驻纪检监察组自办案件29件。

(作者:阴圆梅)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号