首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>队伍建设

冕宁县:“跟班学习”实战练兵 锻造基层干部过硬本领

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“今天的室务会,还是和以前一样主要是沟通、交流和探讨,大家近期在有工作上、学习上的经验或者疑问都可以提出来,大家一起讨论交流,共同学习和提高。杨书记,你先说吧,这是你‘跟班轮训’的第三周了,感觉怎么样?” 830日,冕宁县纪委监委第三纪检监察室办公室内,大家正坐在一起总结本周工作。

随着监察体制改革的深入和纪检监察工作的不断融合,对基层纪检监察干部的业务能力素质要求不断提高,加强业务学习与培训、切实提升业务能力水平显得尤为迫切。今年以来,冕宁县纪委监委就密切关注基层纪检监察干部理论学习和实践锻炼的需要,通过“跟班轮训”的方式,让有需要的乡镇纪检监察干部到县纪委监委跟班轮训12个月,在“实训练兵”中积累经验、提升能力。

集中学习中央纪委培训课(张翔 摄).jpg

集中学习中央纪委培训课(张翔 摄)

“说实话,这几周‘跟班轮训’学到的东西真的比我过去几个月学到的都多啊……”对于“跟班轮训”了三周的先锋乡纪委书记杨东来说,每周的室务讨论会就是一次理论与实践相结合的“生动”现场课,大家对实际案例、问题和难点的探讨交流,是自己理解掌握专业理论知识和提升实践经验的重要渠道。

而对于在第二纪检监察室“跟班轮训”的冶勒乡纪委书记宋世斌来说,最大的收获就是学到了很多谈话技巧,积累了很多谈话经验,这让他对接下来独自带队开展执纪调查工作更有信心了。此时,他正在为自己马上要参与的调查谈话积极做着准备。

“在‘跟班轮训’中积累的经验,都是我们在平时工作中所的缺少的和需要的,让我在开展纪检监察工作中更有底气了。现在我还是片区内的业务咨询员,大家有问题都喜欢问我,我也愿意与大家探讨交流。”已经学成回乡的曹古乡纪委书记邓世懋对县纪委监委组织的“跟班轮训”赞不绝口,并表示下来有机会还想到信访室学习一段时间。

除了针对基层乡镇干部的实践锻炼,冕宁县还结合实际,开设了“每周讲堂”理论培训。将每周周四下午确定为集体学习时间,通过科室骨干“讲业务”、典型问题答疑解惑、集中学习培训光盘、基础理论知识考试等方式,组织全县纪检监察干部和巡察干部集中开展理论知识学习,着力提升纪检监察理论知识水平。

目前,县纪委监委已协调组织基层纪检监察干部开展“跟班轮训”615人,开展“每周讲堂”5期,集中培训纪检监察干部280余人次。经过多方面培训,纪检监察干部业务能力素质明显提升,全县问题线索限期内处置率达99.3%,乡镇案件一次过审率提高26%

(作者:李文静)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号