首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

凉山州:既“找茬”又“支招” 干部提能监督提效

来源:廉洁四川 发布日期:2022-08-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近日,凉山州纪检监察系统案件质量评查行动正式启动。伴随着清晨第一缕阳光,9个案件评查工作组在凉山州纪委监委的“集结号”中整装待发,接下来的一周时间里他们将按照抽签顺序奔赴昭觉县、布拖县、会东县、木里县等8个县和州直机关,对相关单位查办案件的质量情况进行系统评查。

“此次评查将从被评单位2018年至2021年查办的案件中,随机抽取轻处分、重处分、职务违法犯罪等各类案件20件,以及所有涉及纪检监察干部的案件和申诉复查案件。”州纪委监委相关负责人介绍,年初,全州纪检监察系统开展“铸魂提能转作风”教育活动,通过部署五个阶段15项活动内容,全面提升纪检监察干部能力素质和纪律作风。而此次评查行动就是州纪委监委开展“铸魂提能转作风”教育活动,提升干部“找茬”能力的“重头戏”。

案件质量评查工作组正在对案件难点展开讨论。(阿胡伍牛  摄)

“对受评单位来说,此次评查行动是一次案件查办质量的全面‘体检’,能够及时找出短板弱项,对症下药。对参评干部而言,评查行动则是一次提升能力的实战训练,能够实现理论知识到实践运用的有效转换。”州纪委监委案件审理室负责人朱志明表示,评查结束后,州纪委监委将及时对评查情况进行反馈,以问题为导向推动案件质量全面提升。同时,组织评查干部对活动进行总结、分享经验收获、探讨交流疑惑,帮助评查干部在理论与实践的相互转化中,不断提升专业能力素质。

评查行动是以“找茬”的方式提升干部能力,而片区协作工作机制则是以“支招”的方式推动基层工作提效。今年以来,在州纪委监委的指导下,全州304个乡镇(街道)被划分为76个协作片区,每个片区由县市纪委监委常委(委员)联系,相关部室直接指导,形成“1+1+N”模式,统筹开展监督检查、审查调查、追责问责等工作,实现优势互补、同向发力,有效提升监督治理效能。

近期,宁南县华弹镇纪委就在片区协作机制下成功办理了一起涉案金额达200万元的涉嫌职务侵占案件。

今年3月,镇纪委接到一起群众举报,称红星村原村支书张某友和村主任张某福利用职务便利,企图套取国家补贴资金。经过初步了解,镇纪委得知近期位于宁南县境内的白鹤滩水电即将启动补贴资金兑付工作,其中红星村50余亩集体林地也在此次补贴范围,然而群众却在公示信息中看到这50余亩集体林地,竟然登记在张某友和张某福及其家属名下。

“因为案件涉及地域广、时间长、群众多,我们立刻向联系室汇报了相关情况,建议启动片区协作开展核查工作。”回顾这起案件的查办过程,华弹镇纪委书记李荣刚坦言,在片区协作下,仅仅用一个月时间就完成了核查工作。确如群众反映的一样,张某友和张某福企图套取国家资金,因案件办理及时,两人套取资金“未遂”,最终,分别受到开除党籍处分。

“片区内乡镇常态化协作开展联合办案、交叉检查以及集中案件审理等工作,既有效整合了力量,又为基层纪检监察干部提供了更加广阔的实践平台。”州纪委监委相关负责人说,将继续坚持系统思维,不断丰富“铸魂提能转作风”教育活动内容,完善片区协作工作机制,推动干部提能、监督提效“同步走”,抓实基层党风廉政建设工作。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号