首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

喜德:电视问政“面对面” 解决百姓“心头事”

来源:喜德县纪委监委 发布日期:2022-05-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我们这里经常停水,对生活影响很大,我们一直在反映但是都没有解决。”近日,在喜德县“问题大曝光 作风大建设”第一期节目录制现场,一段前期采访视频将喜德县光明镇新联村群众急需解决的烦心事带到了现场。

“首先,我向大家表示歉意,由于县城常住人口激增和第一水厂设备老化等原因,居民用水矛盾比较突出,目前我们正在加紧第二水厂建设,尽快投入使用……”看到群众的反映,县自来水有限责任公司董事长翁古合加有些坐不住了,还没等主持人提问,就主动起身解答情况。

县纪委监委工作人员到第二水厂建设厂房督查项目推进情况。(吕正  摄)

“问题大曝光 作风大建设”是喜德县一档聚焦民生问题,通过群众监督联合媒体监督方式,解决群众反映强烈问题的专题节目,由县纪委监委负责策划、审查及监督整改,前期采访、现场问政问责、督促整改落实等环节都通过节目进行全程曝光。通过接受群众问政、鼓励群众监督、邀请群众阅卷的方式,增加群众在社会治理、经济发展、环境改善等方面的话语权,提高群众满意度和获得感。

“说了这么多,那请问翁董事长能不能给我们大家一个彻底解决这个问题的具体时间呢?”

当然,仅仅是道歉和解释情况是解决不了问题的。节目现场,主持人又从“群众用水矛盾突出问题您清楚吗?”“之前有没有采取相关的措施?效果如何?”“第二水厂从哪年开始立项,为何建设进度一直停滞不前?”“当前第二水厂的建设情况?何时能彻底解决问题?”等方面连续发问。一连串直击尽职履责根源的问题,让虽然已经提前做了准备的翁董事长有些应接不暇、额头冒汗。

精准的发问,源于全面的调查了解。为了避免问政问责敷衍塞责、走过场,确定曝光选题后,县纪委监委就联合县电视台,到实地暗访拍摄、摸排问题、倾听诉求,精准把脉群众困难与相关单位职责、群众期盼与解决措施等的矛盾点,并制定问政问责清单,以找准靶心的发问、一问到底的决心,推动部门反思不推脱、整改不敷衍。

“这段时间基本上没有停过水了,希望能一直这样下去就好了。”

精准问政只是过程,督促解决问题才是目的。节目后,县纪委监委结合自来水厂的整改措施,细化梳理出了监督督促台账,对问题整改、项目推进等进行督查,督促相关单位以不敷衍、不拖延的态度,在规定的时间内切实整改问题。并对督促整改过程进行跟进拍摄、跟进采访,在下一期节目“回头看”环节进行播放,实现问题发现、整改以及整改效果、群众意见等全过程曝光在群众“眼皮子底下”。

据悉,该节目每季度录制播放一期,每期聚焦1-2个群众反映强烈的问题进行问责问政、督促整改。去年年底以来,已录制播放2期,共曝光用水、环境卫生等3大类10个突出问题,第一期节目反映的用水难问题已经整改到位,第二期反映的问题正在有序整改和跟进监督中。

“我们希望通过这个电视节目实现借助群众监督和媒体监督力量,推动解决群众身边的突出问题,并进一步激发群众参与监督积极性的良性循环,目前看来效果还是不错的。”该县纪委监委相关负责人介绍道,节目一经推出就得到了广大群众的欢迎,电视台播放收看率达3万余次,融媒体微信公众号点击次数超5000次。接下来,该县将持续坚持高标准、高要求做好节目,让节目成为解决群众问题的重要渠道、倒逼责任落实的实践抓手。(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号