首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

会理:一张廉情抄报单 破解“主体责任”落实难

来源:会理县纪委监委 发布日期:2021-10-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“按照《会理县全面从严治党主体责任和监督责任贯通联动、一体落实的十条措施》规定,现将2021年上半年,您分管联系单位涉及的突出问题和审查调查等工作情况抄送给您。请按照“一岗双责”要求,加强对分管部门(单位)全面从严治党工作指导,督促抓好问题整改。”

县纪委监委案管室工作人员对上半年信访举报情况进行分析 (陈波 摄)

近期,会理县县委、县政府15名县处级领导分别收到一份县纪委监委送达的“廉情抄报”。

据悉,每份“廉情抄报”均包括信访举报分析和审查调查两方面的情况,是县纪委监委在对问题线索处置及案件查办暴露出的问题进行深刻剖析、对部门(单位)的政治生态进行评估的基础上,形成的有针对性的意见建议,提醒分管领导按照“一岗双责”要求,对相关单位的党员干部开展约谈提醒,及时消除廉政隐患。

这是2020年以来,会理县推动党组(党委)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实的有效举措之一。县纪委监委对各单位党风廉政建设总体情况进行汇总分析,每半年以书面形式抄送县委、县政府分管领导,对全县党风廉政建设情况精准画像,助力党风廉政建设主体责任、第一责任人责任落地落实。

“上半年,在查处的案件中,暴露出您分管联系的部门存在执行财经纪律不严,财务管理混乱的问题。”“上半年,您分管部门的工作人员涉及违反工作纪律,不正确履行职责的问题。”……

廉情抄报不单单只是“抄告”,还包括了问题整改的后续督导、原因剖析等环节,县纪委监委对整改落实情况进行全程跟踪督查,督促抓好整改落实,并要求认真分析问题根源,建章立制,严防反弹回潮。对相关责任单位整改不及时、落实不力的严肃问责。

“廉情抄告制度,是对全县各级各部门政治生态的精准‘画像’,也是推进落实‘四种形态’的具体举措。让县领导全面掌握情况联系部门的党风廉政建设情况,为指导联系单位(部门)单位更好地落实责任提供参考依据和‘施工图’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任袁文云如是说。

廉情抄报制度实施以来,县纪委监委发出《监察建议书》11份,县级领导开展约谈提醒78人次,督促相关部门建章立制12个,整改问题18个。(作者:李翱伶)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号