首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

冕宁:宣传接访到基层 连通群众监督“最后一公里”

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2021-09-24 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“县纪委的同志直接把接访室搬到我们家门口,给我们详细讲解相关的法律法规和信访举报的方式,以后再遇到困难和问题我们就知道如何去反映了。”近日,在县纪委监委流动宣传接访点前,惠安镇沙坝村一组村民张显琴拿到《信访检举举报宣传手册》边翻阅边说道。

县纪委监委到乡镇开展“五访一规范”活动(巫登凤  摄)

近期,冕宁县在全县范围内开展以“流动接访、宣传巡访、重点约访、带案下访、反馈回访和规范基层信访举报工作”为主要内容的“五访一规范”活动,通过在村镇街角、老百姓家门口设立流动宣传接访点的方式,主动上门收集社情民意,向群众宣传信访举报相关知识,积极搭建纪检监察机关联系群众的桥梁,着力解决群众“急难愁盼”问题。

“我们这里有村干部用了帮村民代管的钱,这种事你们要管不?”县纪委监委在漫水湾镇沙坝社区开展流动接访的过程中一名群众试探着询问。

“要管,只要是侵害群众利益的事我们都管。”经过与反映人的交谈,接访人员了解到该社区原副主任李某某可能存在挪用村委会代管资金的问题线索。

为查清事实,县纪委监委迅速成立了调查组对问题进行调查核实。经查,沙坝社区一高龄老人将铺面出售款交由村委会代管用于其居住养老院、医疗费等开支,负责具体工作的李某某在代管的过程中存在挪用代管费用的问题。目前,县纪委监委已对李某某违纪问题立案调查。

在上门接访的同时,该县还结合发现问题的解决情况做实反馈回访、结合案件查办中涉及群众的重点问题进行带案下访等,对涉及群众切身利益问题坚决做到快查严处、及时反馈,以为民办实事的实际行动提升群众的获得感和满意度。“五访一规范”活动开展以来,县纪委监委累计开展“宣传巡访”“流动接访”7次、“反馈回访”3次,发放宣传资料900份,解答惠民惠农补贴资金发放、村务公开等问题12件次,有效激发了群众参与监督的热情,充分发挥了群众在基层治理中的监督效能。(作者:巫登凤)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号