首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

盐源:疏通“主渠道” 搭好“连心桥”

来源:盐源县纪委监委 发布日期:2021-09-17 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我父亲已经去世一年多了,但他的退休干部丧葬费至今没有落实,纪委同志,这事你们能不能解决啊?”

近日,盐源县纪委监委信访室干部曾庆琪等人刚在集镇口摆好“摊”,就有一位群众坐下咨询道,曾庆琪连忙拿出笔记本一边安抚群众,一边详细询问情况。

县纪委监委信访室干部正在对群众问题进行详细登记。(张晨 摄)

该群众是润盐镇古柏村的李某某,其父原为前所乡退休干部,2020年1月因病去世。同年2月,李某某按照“退休干部丧葬抚恤费”相关政策,将申报资料准备齐全后交由前所乡办理相关事宜,但丧葬费却迟迟未到账,期间他多次到乡政府询问情况,但都没有得到确切的答复。如今听说县纪委监委在镇上开展流动接访工作,便上前咨询反映。

了解清楚事情原委后,曾庆琪第一时间向相关部门业务人员电话询问情况、现场核实资料。原来由于办理过程中资料提交、资金追加审核等工作的延误,导致丧葬费迟迟未发。随即盐源县纪委监委对相关单位及业务人员进行谈话提醒,要求其及时办理相关业务,并督促对相关工作进行全面自查清理,严格依规依纪办理群众事项。

连日来,在盐源县各乡镇(街道)的村口、集市等地都可以看到群众围着正在“摆摊设点”的纪检监察干部旁咨询问题。7月以来,为研判问题线索、提高信访办理效率,盐源县纪委监委扎实推进“五访一规范”专项活动,深入一线、深入群众,以解决问题为导向,组建专班分片区到各乡镇(街道)进行全覆盖流动接访,及时接收群众举报问题,主动出击变“上访”为“下访”,主动搭建与群众“零距离”交流平台,了解群众所急所想所需。

截至目前,县纪委监委共接待上访群众59人,入户走访27人,登记问题线索11条(含业务范围外),受理问题线索2件,解答疑难问题50个,化解矛盾纠纷9个,并在现场及周边街道发放各类信访举报宣传单共计300余份。(作者:张晨)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号