首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

木里、普格:“阳光问廉”直击作风问题 疏通群众痛点堵点

来源:木里县纪委监委、普格县纪委监委 发布日期:2021-04-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“搬进安置房后,每年只要下大雨,房子就会漏水,也有人来修过几次,但还是漏雨,这个事情好久可以给我们彻底解决?”

问廉“坝坝会”现场(沈一鸣  摄)

近期,一场阳光下的问廉“坝坝会”在木里县牦牛坪乡犀利开问。

此次问廉活动结合藏区实际,沿袭了上几期接地气、低门槛、贴民心的特点,围绕干部履职尽责情况,将“漏雨的新居、村务公开不清晰、时紧时松的纪律红线”三个问题直接“晒”在阳光下,以现场问、现场改的方式,督促解决群众关心的痛点堵点问题,回应群众关切。

“漏雨这个事情,我很惭愧。下一步,我们会联合乡上对集体安置点的房屋进行一个大排查,及时找出漏水原因,进行整改,确保此类问题不再发生。”面对质询,县发改局副局长黄七斤红了脸,表示会立行立改。

经过一轮热辣“拷问”,7名被问廉责任人就3个方面的问题,认真做出了检讨,并提出了具体可行的整改措施,以不回避不推诿、担当务实的态度赢得了90%以上群众的认可,通过了考评团的测评,戴上了象征通关的白色哈达。

“坝坝会拿出了真办法,解决了我们老百姓身边的烦心事,希望这样的会经常开。”牦牛坪乡叶村村群众马左歪高兴地说道。

“农户庭院内污水横流,抽水马桶无水,厨房脏乱不堪,人畜杂居……”

在普格县“聚焦干部作风·狠刹形式主义”阳光问廉节目现场,正在播放的暗访短片《名不副实的整改》揭示了菜子乡彝家新寨项目存在的问题。

观看阳光问廉暗访短片《名不副实的整改》(沙马日各  摄)

“请问黄书记,视频中的情况你知道吗?菜子乡彝家新寨项目之前就出现过虚假验收的问题,现在又发现虚假整改的问题,你认为责任在哪里?”

“祝联乡项目资金闲置多时,请问马乡长这是什么原因呢?”

……

问廉现场,主持人聚焦菜子乡三建四改项目虚假验收、整改走过场,祝联乡脱贫攻坚工作连续滞后、财政支付进度缓慢等6个方面的问题,向菜子乡党委书记黄顺军和祝联乡党委副书记、乡长马小发连续发问十余次。主持人直指问题、一问到底的“拷问”,让2名被问廉责任人如坐针毡、额头冒汗。

面对“辛辣”的问题,两位被问廉责任人从红脸羞愧到直面问题,承认了错误并对存在的问题提出了整改办法、作出了整改承诺,一个个群众关心、关切的问题一一得到了解决。

2017年以来,普格县纪委监委着力构建“公众参与、媒体监督、干群互动、反映民声、回应关切”的问廉模式,共举办“阳光问廉”7期,问廉单位23个,及时解决关系群众切身利益的问题35个。

“下一步,我们将紧盯整改责任,对照整改方案,通过书面反馈、实地督查、电话回访等方式,督促责任单位切实做好整改,确保群众关心的问题得到解决,切实提升群众获得感和满意度。”普格县纪委常委、监委委员许超表示。(作者:沈一鸣、杨阳、雷雨)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号