首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

甘洛:靶向监督 驰而不息惩治“微腐败”

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2021-03-17 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“习惯了‘霸道用权’,以为总能瞒天过海,没想到这回我真的栽了,我对不起大家。” 2月2日,甘洛县纪委监委在原里克乡里克村违纪款现场清退会上,原里克村村支部书记拉夫子为其强借群众惠农扶贫小额贷款违纪行为深深地忏悔道。

2020年7月,甘洛县纪委监委接群众举报,拉夫子在协助银行开展精准扶贫小额信用贷款宣传过程中,曲解政策说没有村组干部做担保就不能贷款,并以此为由向要贷款的5户农户强行借款7.5万元,借款期限为十年。

里克乡里克村5组阿约机吉拿到自己的钱脸上笑开了花(吉乃衣布子  摄)

查清问题后,县纪委监委于2020年9月9日,给予拉夫子撤销党内职务处分,责令其退还所有违纪款。

近年来,甘洛县纪委监委聚焦扶贫领域、民生领域、“三资”管理等方面,严肃查处了村干部收取“协调费”、医保基金监管不力等“微腐败”问题,切实守护群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

“村官官虽不大,但因掌管着事关村民利益的大事小情,一旦出现吃拿卡要等‘微腐败’问题,群众感受是最为真切和反感的,直接影响着基层群众对党的信任度。”县纪委监委第二纪检监察室主任毛建说道。

近年来,甘洛县纪委监委集中整治“微腐败”,持续规范“微权力”。深入基层开展廉洁教育,用身边事教育身边人,抓好抓紧基层干部党风廉政建设方面的工作,使他们明规矩、知敬畏、存戒惧。通过召开清退违纪款现场会,到村级会议现场宣读处分决定等方式将监督‘探头’延伸到群众身边,紧盯“微权力”,给村干部带好‘紧箍’,持续净化基层政治生态。

“我们以前不懂政策,总是村干部怎么说我们就怎么做,纪委的同志找上门才知道自己吃了亏。现在通过清退违纪款现场会,还有纪委同志走村入户宣讲政策,我懂得如何运用自己的监督权,保护自己的权益了。”里克村里克组吉拉克沙深有感触的说道。

自2020年以来,甘洛县纪委监委处置群众身边的腐败和作风问题线索91件,立案37件,党纪政务处分32件33人,组织清退违纪款会议3场次,入户开展脱贫攻坚惠农惠民政策宣传16场次,开展全县警示教育3次,乡镇、村警示教育36场次。2021年,甘洛县纪委监委将加大专项整治力度,持续亮剑群众身边的不正之风和腐败问题,实现案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果相统一,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(作者:吉乃衣布子)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号