首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

​ 会理:把好监督关 为村“两委”换届保驾护航

来源:会理县纪委监委 发布日期:2021-03-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“有没有人在选前拉选票、搞贿选或是吃请送礼、打招呼?”

“有没有公职人员干预竞选的情况?”会理县纪委常委王丽在开展换届风气督查时说到。

2020年12月,会理县启动村(社区)“两委”换届工作以来,县纪委监委会同相关单位到乡村开展换届风气监督成为常态。


开展换届纪律大宣讲(普德发  摄)

在监督中,县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,多渠道、多形式广泛宣传村(社区)“两委”选举的纪律要求,及时通过“廉洁会理”微信公众号发布《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督工作的通知》等文件。梳理近年查处违反换届纪律的案件,公开通报典型案例4起,组织开展警示教育30余场次,提前敲警钟、早预防,确保换届风清气正。

“这些村(社区)党组织委员候选人有没有相关问题线索反映和立案审查的问题,必须一一核对……”2020年1月,在开展全县村(社区)党组织换届党组织委员候选人初步人员资格审核时,会理县纪委监委案件审理室主任兰毅提出要求。

选好村集体带头人至关重要。县纪委监委坚决守住选人用人“关口”,组织案件审理室、案件监督管理室、组织部等室(部)组成联合审查小组,对1139名全县村(社区)党组织换届党组织委员候选人初步人员一一过审,共审查出45人受党纪政务处分,9人涉及问题线索,并按照程序,依纪依法依规出具党风廉政建设意见回复。

此外,会理县还鼓励群众积极参与监督,畅通信访举报渠道,对破坏选举、拉票贿选、诬告陷害等违纪违法行为,坚持露头就打。与政法、组织、民政、信访等部门建立问题线索移送、干扰换届选举紧急突发情况报告等工作机制,对涉及换届信访举报问题及时处理。目前,已受理并处置信访举报12件(次),处理并公开通报1起党员在网络上发布不实信息干扰换届问题。(作者:李翱伶)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号