首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

甘洛:着力织好换届监督“防护网”

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2021-03-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“今天的选举程序滴水不漏,我们村选出的支部书记人也年轻,学历也高,还是一次性全票通过呢!”

“是啊,这次村支部换届选举的确很严,纪委监督到位,谁也别想蒙混过关。”

近日,在甘洛县吉米镇格古村活动室,波洛组村民吉克赤哈和同伴说起这次支部换届选举都啧啧称赞。

在玉田镇阿寨村督导换届选举

为顺利开展全县村(社区)“两委”换届选举,甘洛县纪委监委将村(社区)“两委”换届监督工作纳入近期监督重点清单,组建13个督导组,对照换届纪律宣传、人选资格审核、风险防控台账建立等12项任务清单,实行全过程审查、全流程纪实、全覆盖把关,为全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利推进提供纪律保障。

督导组发现部分村存在前期摸底调研和分析研判工作不细、实施方案和风险预案不实、选举业务流程不熟等13个问题,建立问题清单第一时间反馈相关乡镇,要求整改责任人明确措施立行立改。

与此同时,县纪委监委会同县委组织部、县法院、县公安局等13家单位共同建立“一日一会商、一调整一协审”县级联审机制,采取“能力测试、民主测评、个别谈话、集体面谈、查阅档案、专项调查、廉政审查、会商分析、公开公示”九步考察法,对620名村(社区)党组织委员候选人初步人选进行“显微镜式”考察,听取3400余名党员群众的意见建议,出具2529份党风廉政审查意见,提出21人次“暂缓”或“否定性意见”,有效杜绝“带病上岗”现象。

目前,甘洛县顺利完成了村(社区)党组织换届工作,134个村(社区)党组织换届选举工作整体平稳有序,首次实现100%一次性选举成功,实现了党组织委员平均年龄、文化程度和优秀农民工占比“一降、一升、一优”的目标。

“接下来,我们将对换届情况进行回头看,实时监测、了解掌握换届后各类变相贿选问题的新动向,及时抓好预防和纠正工作。针对违反换届纪律的行为,将严肃追究相关责任人责任,做到发现一起,查处一起,曝光一起。”甘洛县纪委副书记、监委副主任阿木比模表示。(作者:赵黎黎)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号