首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

宁南:“墙上贴”变“口头说” “村务发言人”助力“阳光村务”

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-12-26 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“村里账务公开不细,甚至不公开,总觉得里面有‘猫腻’!”

“评低保、发放补贴、计划生育、‘五保户’、救灾救济扶贫等,村干部有没有凭关系办事?”

面对群众这样的疑问,今年,宁南县骑骡沟镇推行了“村务发言人”制度,自实行以来,有效杜绝了农村村务党务不公开、不定期公开和假公开现象的发生,使村务党务公开真正实现公开透明,让群众把关审核,促进基层民主,凝聚村级发展合力。

骑骡沟镇每个村的“村务发言人”由1名优秀的村组干部担任,每月都会不定期召开一次“村务发言人会”。在会前,发言人走村入户收集群众关心的问题,收集关于党和国家的方针政策、惠民惠农信息、党费收缴等村级党组织工作等的实际运行情况,计划生育、低保医保、救灾救济款物发放、财务收支等村务的实际运行情况以及群众普遍关心的重点、难点、热点问题。在发言会上,发言人就收集的问题进行集中宣传讲解,并接受群众的提问。

宁南县骑骡沟镇胜利村“村务发言人”进行政策宣传讲解,并接受群众的提问(杨玲娟 摄).jpg

宁南县骑骡沟镇胜利村“村务发言人”进行政策宣传讲解,并接受群众的提问(杨玲娟 摄)

推行“村务发言人”制度以来,让村干部们既能准确把握好政策,又能熟悉村务党务工作,更为重要的是可以了解群众所思所想。以村民为主的“点题”模式,实现了最大程度的公开,消除群众对公开事项真实性的怀疑,便于今后及时向村“两委”提出意见建议并督促整改落实。同时,在群众的监督下不断完善公示制度,特别是对村务、账务和涉及群众切身利益的事项进行定期公示,确保公示常态化和广泛性,充分保障群众知情权和监督权,保证村级权力阳光运行。

“张某家庭条件不错,儿子在外打工,一个月有固定收入3000元左右,为何他家还有低保吃?”“村务发言人会”上,有村民起身“理论”。

村务发言人刘文友耐心解释道:“虽然他儿子在外打工,收入不错,但是张某由于今年3月在县医院查出宫颈癌,已花费医疗费用10万元。按照文件规定,患重特大疾病、慢性病,经医保报销后,个人自付费用较大的,导致家庭基本生活困难的,都要纳入城乡低保救助。”听到这依规合情的解释,村民们纷纷点头认可。

现在,骑骡沟镇的5个村里,收入支出都会在公开栏上公示,公示的内容也很详细,连一支笔、一本信笺纸的支出都一一列出。村民若有疑问,可以在会上直接向“村务发言人”询问。

“‘村务发言人’制度推行以来,咱们胜利村明显感到群众的工作更好做了,该公示的内容公示了,道理讲明了,群众信服了,干群关系更融洽了!”胜利村支部书记毛拉曲笑着说道。

推行“村务发言人”后,骑骡沟镇将“墙上贴”变成“口头说”,“网上晒”变成“群众评”,全方位对外公开,主动接受群众监督,解开群众心里的“疙瘩”。据统计,2019年以来,该镇共召开“村务发言人”会议16次,解决大小问题28余个,决策重大事项2件,宣讲惠民政策3000余人次,受到群众的大力支持和点赞。

(作者:阴圆梅  杨玲娟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号