首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

木里:“坝坝会”开到高原上 “问廉”暖在群众心

来源:木里县纪委监委 发布日期:2019-12-26 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“因为我把更多的时间和精力都集中在了脱贫攻坚工作上,所以没有对村务公开问题引起重视……”

“陈乡长,请直接谈问题。”

“在我村发展集体经济时,我们全体党员干部都把它当做自家娃一样培育,现在每亩的产量都很好……”

“打断一下!功劳还是留着脱贫后再摆,现在请直接说具体的整改措施!”

近日,由木里县纪委监委牵头举办的第二期“阳光问廉‘坝坝会’”在水洛乡平翁村麻辣开问。一开场,被问廉人“偏题跑题”的回答被现场主持人频频打断,让所有在场观众们直呼“辣味十足”。

本期“阳光问廉”是以“聚焦作风建设,助力脱贫攻坚”为主题,就群众普遍关心的“便民服务中心为何不便民”“爱唱空城计的公示栏”“稻草人似的财务制度”“丰收的烦恼”“搞两个标准的‘领头羊’”“忽冷忽热的农民夜校”“等待的高龄补贴何时归”等7个形式主义、官僚主义问题一一进行问廉。

“阳光问廉”活动现场(沈一鸣 摄).jpg

“阳光问廉”活动现场(沈一鸣 摄)

被打断话语后出现了短暂的沉寂,现场群众开始小声的议论起来,站在台上的被问廉人水洛乡副乡长徐涵额头上汗水直冒,举起话筒却又说不出话,只好又将话筒放下。坐在一旁等待被问廉的其余对象个个如临大敌,眼睛直直盯着主持人……正午的太阳越来越辣,坝坝里的被问廉对象却感觉有点冷。

据悉,木里县本期“阳光问廉”坝坝会紧紧围绕藏区实际,沿袭了第一期接地气,低门槛,贴民心的特点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对扶贫领域干部履职中出现的问题,聚焦群众关心的痛点堵点问题,向“形式主义”“官僚主义”等作风顽疾亮剑开刀,切实解决损害群众利益,疏远党群、干群关系,拉低政府形象的作风问题。

群众身着盛装参与阳光问廉坝坝会(沈一鸣 摄).jpg

群众身着盛装参与阳光问廉坝坝会(沈一鸣 摄)

“宋书记,通过短片,我们发现水洛乡便民服务中心存在‘门好进,脸好看,群众事依然难办的现象’,请问你怎么看待这个问题?准备怎么解决?”主持人问道。

“确实存在问题,主要是因为我们的干部和领导没有真正沉下心工作,在思想深处还是端着‘官老爷的架子’,忽略了服务效果,群众满意度以及当前存在的问题。” 水洛乡党委书记宋贵朝态度诚恳:“作为主要领导,我负有不可推卸的责任,我将在民主生活会和党建月会上深刻地自我批评。今后,我们将严格执行限时办结制度,并用两个星期的时间,组成工作组,联合村组干部对全乡进行一次全覆盖的走访,对我乡便民服务中心工作范围内的积压问题销号处理,并请广大群众、县纪委、乡纪委监督。”

水洛乡党委书记宋贵朝接受现场问廉(沈一鸣 摄).jpg

水洛乡党委书记宋贵朝接受现场问廉(沈一鸣 摄)

针对‘惠民政策到底为何惠不了民’这一问题,水洛乡副乡长杨辉也做出了正面回应。杨辉表示,在发现水洛乡还存在满80岁老人没享受高龄补贴这一问题后,水洛乡立即联系乡民政员商讨相关事项,走村入户了解情况,逐一排查。截至目前,木里县农商银行已将高龄补贴资金全部发放到没有享受到高龄补贴的农户账户。‘一直在路上’的惠民惠农政策,终于找到了苦苦等待它的困难群众。

……

被问廉人针对7个辣味十足的问题,都做出了深刻的检讨和具体可行的整改措施,尽管有的被问廉责任人在直面问题或提出整改措施时没能让群众和考评团满意,被要求进行第二次表态,但最后7名被问廉责任人都以不回避不推诿、担当务实的态度赢得了群众和考评团的认可,戴上了象征通关的白色哈达。

考评团举起了手中的哈达(沈一鸣 摄).jpg

考评团举起了手中的哈达(沈一鸣 摄)

“今天问廉的印象太深刻了!对问题视而不见,那么小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。今天我们被在问廉台上出了‘洋相’,但找准了‘病根’,在思想上绷紧了纪律弦,这个洋相出得值!”涉险过关的水洛乡党委书记宋贵朝在“坝坝会”后十分感慨。

“这个坝坝会太巴适了!”第一次参加阳光问廉活动的藏族老人鲁绒旦珠激动地拉着纪委工作人员的手,“把我们老百姓想说的、想干的都在这儿一次性的问清楚、整好了,希望这种活动多开展!”

(作者:沈一鸣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号