首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

冕宁:三步走 让“一卡通”真畅通

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2019-12-30 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

为了让“一卡通”真畅通、全畅通,今年以来,冕宁县纪委监委联合相关单位,聚焦“一卡通”监管发放平台运行情况,集中对惠民惠农补贴资金整合发放初期存在的网络系统不健全、部门单位协调不畅、制度机制不完善等问题进行清理解决,有效理顺“一卡通”“经络”,真正让惠民惠农补贴资金直达群众“口袋”。

集中清理,畅通主干“经络”

“大娘,你的养老金领到了没有?金额对不对?”

今年7月,冕宁县纪委监委联合县“清卡办”、县医保局、县扶贫开发局、县民政局等相关单位,对“一卡通”监管发放平台启用以来,“一卡通”使用、补贴资金发放以及群众使用过程中存在的问题进行集中清理。重点对“一卡通”领取发放慢、难激活,资金上卡不畅,信息不对称及终端查询机使用等方面存在的问题进行清理,集中解决“一卡通”使用初期中暴露出的相关问题,有效健全“一卡通”制度机制,解决群众问题。

“对清理出来的问题,我们按照统一收集、台账管理、分级分流、对账销号的原则,由责任单位和乡镇及时协调解决,有效消除了一些影响资金有效发放的‘肠梗阻’。”冕宁县纪委副书记、监委副主任王显恩介绍道。

经过清理,冕宁县集中清理解决“一卡通”发放迟缓、资金发放经常失败、资金无法上卡、信息错位等各类问题83个,有效打通了惠民惠农补贴资金发放“最后一米”,让“一卡通”真正通到了群众心里,温暖了群众心窝。

督查督导,确保“血氧”供应

畅通发放渠道、建好主干经络的同时,冕宁县还强化督导、有力加压,有效提供“血氧”供应,确保补贴资金及时发放到群众手中。

今年10月,由冕宁县纪委监委牵头,联合县委组织部、县委目督办、县财政局、县审计局等相关单位,组成4个专项督导组,通过到责任单位督查、到实地勘察、到基层走访调查等多种方式,集中对2019年财政扶贫资金支付进度、管理规范性以及对惠民惠农补贴资金是否按时发放、按时上卡、按时通知、群众查询领取情况等进行全面督查督导,确保资金及时送达群众手中。

实地走访群众,了解补贴资金发放情况(李文静  摄).jpg

实地走访群众,了解补贴资金发放情况(李文静 摄)

“经过全面督查,全县惠民惠农补贴资金均按照相关要求,按月、按季度、按年次等方式有效发放上卡,不存在资金滞后发放、延迟发放等问题。”冕宁县纪委常委陈庆蓉介绍道。截至目前,冕宁县48项惠民惠农补贴资金全部通过“一卡通”监管发放平台发放,累计发放补贴资金1.14亿元,发放比例已达90%以上。

密切沟通,搭建“末梢神经”

“老乡,你反映的养老保险缴费信息不全的问题我们已经收到,请你近期内携带个人相关证件到服务中心社保窗口进行查询补录。”11月18日,冕宁县纪委监委党风室干部彭钰在电话中对群众田大哥说道。

通过电话向群众答复解释问题(李文静  摄).jpg

通过电话向群众答复解释问题(李文静 摄)

为了更好联系群众、了解群众意愿、解决群众问题,有效搭建联系群众“末梢神经”,冕宁县纪委监委充分用好“一卡通”监管发放平台群众意见反馈系统,每月对群众通过电话、微信公众号、终端查询机等渠道反映的问题进行集中收集,并联合相关单位限期进行解决和解释答复,畅通群众监督反馈渠道,切实提升群众参与率和满意度。

据悉,今年以来,每月5号前,该县纪委都会通过专用账号收集上月上级反馈和群众反映的问题,并在30日内对问题进行解决答复,及时反馈群众诉求。目前,已累计收集各类问题35个,有效解决答复33个,正在解决2个。

(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号