首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

会东:夜查“走读”让基层干部“走心”

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-12-30 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“今晚上哪个领导带班?干部是不是都在镇上?”

“请通知你单位在岗职工10 分钟以内到会议室集合,并提供你单位所有干部职工花名册。”

“如有出差、请假等特殊情况,请提供印证材料。”

......

这是10月17日20:30,会东县专项检查督查组在堵格镇、姜州镇会议室督查干部职工值班值守情况的一幕。

在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动期间,会东县立足实际,紧紧围绕群众关注的热点问题,将乡镇干部“走读”现象作为整改重点,针对基层干部是否“俯下身、沉下心”问题开展检查。

为深入部分乡镇了解具体情况,县纪委监委联合县委组织部、县委宣传部抽选精兵强将组成2个检查组,出发前,临时“点将”随机组成检查小组,并在指定时间到指定地点集合封存手机,避免“跑风漏气”。

检查组采取不打招呼、不发通知、不定路线、直达乡镇的突击检查形式,严肃整治干部“走读”现象。

“请在场干部职工将手机统一存放在签到处,单位负责人如实说明其他职工干部去向。”在督查过程中,为弄清楚每名干部具体情况,检查组采取逐一对照干部职工花名册、在岗人员签到表、请假条、出差审批单等资料,刨根问底、逐一核实,不“水落石出”绝不收兵。

检查小组工作人员逐一清点在岗干部名单(张君顺 摄).jpg

检查小组逐一清点在岗干部名单(张君顺 摄)

“你好,我是此次检查乡镇干部值班值守的工作人员,请问你现在在哪里?”

“我在烟点值班,今晚上住在支部书记家。”

在这段看似符合逻辑的对话中,一个不起眼的细节让检查组人员疑惑不解,据了解姜州镇职工饶某家就住姜州镇上,值班烟点离镇上就二十多分钟,为什么晚上还要借宿村支部书记家中,这其中有蹊跷!果不其然,经过双方一番“交锋”之后,饶某如实交代出当天晚上已回会理家中,并未在村上值班。

无独有偶,在堵格镇也出现了类似的情况,经清查,该镇竟有近一半的干部职工未住在乡镇,大范围“走读”现象让检查组人员深感震惊。

据了解,地处县城周边的乡镇因区位优势,大部分干部采取早上到乡镇上班,下午再返回县城的上班模式,有些干部甚至借到县城开会、办事之机,完事后当天不回乡镇,而是直接回到县城家中,难以保证在基层的有效工作时间,更不能及时处理突发事件和解决群众关心的热点、难点问题,长此以往必将影响基层工作落实。

“基层干部本就该俯下身子抓落实,尽心尽责守好‘责任田’,‘走读’归根结底是个别党员干部工作作风漂浮、缺少公仆意识的表现。”县纪委常委、县监委委员邹一波表示。

下一步,会东县将通过明察暗访、跟踪督查、专项督查、电话抽查等方式不定期对乡镇进行督查,以严明的纪律管住乡镇干部的“腿”,让其进一步增强纪律意识和责任意识,能够守住初心、沉身基层。

(作者:罗欢)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号