首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

昭觉:“阳光问廉”关注民生 “坝坝会”上问政解惑

来源:昭觉县纪委监委 发布日期:2019-12-27 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“请问勒勒局长,短片反映出的央摩租乡党委政府和学校对控辍保学工作中的问题是否属实?如属实将如何进行整改,控辍保学工作能否按照国家要求保质保量完成?”10月18日,昭觉县第四期“阳光问廉”在城北乡普提村三峡石里彝家新寨坝坝上“火辣”开问。问廉伊始,县教科局局长勒勒曲尔就被主持人的“连珠炮”问得火辣辣的。

“短片反映的情况属实,我们对部分乡镇和学校对‘控辍保学’工作不重视,工作责任落实不到位,在此我深表歉意。” 勒勒曲尔满面通红但态度诚恳,“接下来教科局会竭尽全力不断改进工作作风,巩固‘控辍保学’工作成果,真正实现学龄儿童一个不少进校,如期保质保量地完成‘控辍保学’任务,绝不让‘控辍保学’拖群众脱贫奔康的后腿……”

勒勒曲尔的直面问题和承诺获得现场考评团51票赞成票,满意度超过60%,顺利通关。

县教育局局长勒勒曲尔接受问廉(马成文 摄).jpg

县教科局局长勒勒曲尔接受问廉(马成文 摄)

当天的“阳光问廉”以“坝坝会”形式开展,问廉现场架上了两台电视机,城北乡普提村村民及23个脱贫攻坚专项牵头部门的代表共80余人作为观众参加了现场问廉。按播放短片、现场问廉、考评团投票、专家点评的环节进行,由县党代表、人大代表、政协委员以及城北乡的村民代表组成的60名考评团,根据问廉责任人的解答及作出的表态和承诺进行满意度测评,满意度未超过60%的问廉对象要再次作答,直至达标通关。

考评团亮牌考评(沙马立古 摄).jpg

考评团亮牌考评(沙马立古 摄)

“张局长,短片中说到树坪乡腾地村扶贫项目安全住房建设工程推进滞后,迟迟未能让贫困群众住进新居,主要原因是什么?”

县住房建设保障局局长张杰站起来:“首先我要对腾地村92户贫困户未能如期住进新房表示深深的歉意。该项目从前期一开始,施工方人数就严重不足,监理单位也没有认真履职,这些都是造成工程滞后的客观原因,但最主要的因素还是因为我们部门和乡镇干部对情况认识不足,工作不积极主动,监管力度不够,对困难估计不足而导致......”拿着话筒,张杰的手很用力,“我们将马上派专人入场蹲点,对项目倒排工期,拟定每天施工计划、列出施工进度表,举一反三,积极配合业主单位,对全县易地搬迁房屋建设和彝家新寨项目中进度慢、质量差的问题进行全面排查,抓好监管工作,督促施工企业保质保量完成建设任务,在保证质量的前提下加快施工进度,确保在10月底建设完成并达到入住条件。”

当天在“坝坝会”现场,县教科局、县发改局、县住建局、县扶贫开发局、央摩租乡、大坝乡等6个单位“一把手”就“控辍保学”工作、扶贫项目安全住房建设工作、“一卡通”规范管理三方面工作中存在的问题接受问廉并现场表态、承诺。针对问题,6个“一把手”都不推卸、不遮掩,当场认错整改、明确措施时限,因此均顺利通过考评团测评。

“阳光问廉”现场(马成文 摄).jpg

“阳光问廉”现场(马成文 摄)

“这个坝坝会好,接地气,句句都问出了我们百姓的心声。”城北乡普提村村民马海木乃说到。

“虽然获得了考评团的认可,但也被‘拷’出了一身汗!接下来我们将认真整改落实,确保今天的表态落地落实。”坝坝会后,县发改局局长李军表情严肃。

“今天的问廉不仅是问廉,更是一场警示教育会,对在座的党员干部起到了提醒和震慑作用。也决不会一问了之,县纪委监委将会对发现的问题跟进监督问效,做好问廉‘后半篇’文章,让群众满意,全力护航昭觉脱贫奔康工作。”县委常委、县纪委书记、县监委主任沙马木机表示。

(作者:沙马立古)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号